مدبولي يزور فودافون للحلول الذكية بالإسكندرية ويؤكد دعم صناعة التعهيد
كتب : محمد ممدوح
-
عرض 3 صورة
-
عرض 3 صورة
-
عرض 3 صورة
زار الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، مقر شركة فودافون للحلول الذكية «Vodafone Intelligent Solutions - VOIS»، وذلك في بداية زيارته اليوم لعدد من كبرى الشركات العالمية العاملة في صناعة التعهيد بمحافظة الإسكندرية.
وأكد رئيس الوزراء أن صناعة التعهيد تحظى باهتمام ودعم متواصل من الدولة، لا سيما في ظل الطفرة الكبيرة التي يشهدها قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر، وما تتمتع به البلاد من بنية تحتية متطورة داعمة لصناعة التعهيد.
وأشار إلى أن دعم هذا القطاع يسهم في جذب مزيد من الاستثمارات للعمل في هذا المجال، وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، عبر زيادة صادرات الخدمات وتدفقات النقد الأجنبي، فضلًا عن توفير المزيد من فرص العمل للشباب.
وزير الاتصالات: تحفيز شركات التعهيد لتوسيع أعمالها
وأشار المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إلى أن الوزارة تعمل على تحفيز الشركات العاملة في صناعة التعهيد لتوسيع نطاق أعمالها، بما يعزز مكانة مصر على الخريطة العالمية لهذه الصناعة كوجهة رئيسية لتكنولوجيا المعلومات وتعهيد العمليات التجارية، وغيرها من الخدمات الرقمية.
ولفت وزير الاتصالات إلى أن صناعة تعهيد العمليات التجارية «BPO» تتجاوز مفهوم مراكز الاتصال وخدمة العملاء، لتفتح مسارات عمل متنوعة أمام خريجي مختلف التخصصات، بما يسمح بتوظيف الكوادر المالية والإدارية والتكنولوجية وغيرها في مجالات مثل المحاسبة والمعاملات المالية، وإدارة الموارد البشرية، ومعالجة البيانات، والخدمات المساندة للأعمال.
9500 موظف في «VOIS» مصر وصادرات بـ200 مليون يورو
وخلال جولته بالشركة، استمع رئيس الوزراء إلى شرح من أميرة ناجي، المدير التنفيذي للشركة، التي أوضحت أن شركة «VOIS» هي شركة بريطانية تأسست عام 2006، وتعد ذراعًا عالمية لخدمات التكنولوجيا والأعمال لمجموعة «Vodafone».
وأضافت أن الشركة تقدم خدماتها في 28 دولة، عبر شبكة تضم 14 مركزًا للخدمات على مستوى العالم في 10 دول، إلى جانب فرق عمل في عدد من الدول الأوروبية، ويصل عدد العاملين بها إلى 35 ألف موظف على مستوى العالم.
وأشارت إلى أن أنشطة الشركة في مصر تُعد ثاني أكبر عملياتها على مستوى العالم، حيث تعمل من خلال مركزين في محافظتي القاهرة والإسكندرية، ويبلغ عدد العاملين بالشركة في مصر 9500 موظف، بما يمثل ما يقرب من ثلث إجمالي القوى العاملة بالشركة عالميًا.
وأوضحت أن مقر الشركة بمحافظة الإسكندرية يضم نحو 1100 موظف، منوهة بأنه تم توقيع مذكرة تفاهم في نوفمبر 2025 تستهدف إضافة 1500 وظيفة جديدة إلى الشركة في مصر.
كما أوضحت أن قيمة الخدمات التي تصدرها «VOIS» مصر بلغت نحو 200 مليون يورو خلال العام المالي الحالي، لافتة إلى أن نسبة صادرات الخدمات تبلغ 95% من إجمالي عوائد الشركة في مصر.
الشركة تقدم خدماتها بـ7 لغات
من جانبه، أشار توني سامي، رئيس الشؤون الخارجية والدولية بشركة «VOIS» مصر، إلى أن أنشطة الشركة تعكس أهمية تنوع المهارات واللغات في صناعة التعهيد، حيث تقدم فرق العمل خدماتها بـ7 لغات مختلفة، منها الإنجليزية والألمانية والإيطالية والإسبانية، بما يدعم قدرة الشركة على خدمة أسواق متعددة انطلاقًا من مصر.
وخلال جولته بالشركة، تفقد رئيس الوزراء منطقة تشغيل الخدمات الموجهة لعدد من الدول الأوروبية، واستمع إلى قصص نجاح لنماذج شبابية مصرية تعمل بالشركة.
وتمت الإشارة إلى أن منظومة العمل تعتمد على مسارين؛ الأول يتمثل في التحول النوعي لتقديم الخدمات، والثاني يركز على خلق قيمة مضافة للعملاء.
واستعرض أحد الشباب المسار الأول، موضحًا أنه يستهدف إتاحة الخدمات عبر تقديم حلول مبتكرة في مجال الذكاء الاصطناعي، بينما استعرض شاب آخر المسار الثاني، لافتًا إلى أنه يركز على دمج حلول الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي ضمن الخدمات المقدمة.
وأثناء الزيارة، أدار رئيس الوزراء حوارًا وديًا مع مجموعة من الشباب بالشركة للتعرف على طبيعة عملهم والخبرات والمؤهلات التعليمية الحاصلين عليها.
وفي ختام الجولة، أثنى رئيس الوزراء على مستوى الخدمات التي توفرها الشركة، معربًا عن سعادته بما لمسه من كفاءة عالية ومهارات متميزة للكوادر الشبابية، متمنيًا لهم دوام التوفيق والنجاح.
اقرأ أيضًا:
استمرار ارتفاع درجات الحرارة حتى الأحد.. تعرف على طقس الأسبوع الأخير من أغسطس
منافذ التموين بشكل جديد.. رئيس الشعبة يكشف تفاصيل تطوير 40 ألف منفذ
لحوم وبيض ودواجن.. ما السلع التي توفرها منظومة الدعم الجديدة؟
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News