هشام عزمي: خارطة طريق لتحويل ابتكارات المخترعين إلى أصول قابلة للتسويق
كتب : محمد نصار
-
عرض 5 صورة
-
عرض 5 صورة
-
عرض 5 صورة
-
عرض 5 صورة
-
عرض 5 صورة
كشف الدكتور هشام عزمي، رئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية، عن وضع خارطة الطريق لتحويل مخرجات البحث العلمي بالجامعات إلى أصول قابلة للتسويق والاستثمار، مشيرًا إلى هذه الخارطة تمثل أحد المحاور المهمة لتعظيم الاستفادة من الأفكار والابتكارات التي تنتجها الجامعات والمراكز البحثية.
جاء ذلك خلال فعاليات معسكر قادة المستقبل، الذي تنظمه جامعة القاهرة، برعاية رئيسها الدكتور محمد سامي عبد الصادق، تحت شعار: «مهارات سوق العمل والذكاء الاصطناعي».
وأوضح عزمي أن المعرفة أصبحت رأس المال الحقيقي، وأن الجامعات والمراكز البحثية تمثل المصدر الرئيسي للأفكار والاختراعات، بينما يكمن التحدي في تحويل هذه الأفكار إلى منتجات وتقنيات تخدم الاقتصاد والمجتمع.
التمييز بين الإبداع والاختراع والابتكار
وأشار رئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية إلى الفروق بين الإبداع والاختراع والابتكار، موضحًا أسباب اهتمام الدول بحماية الملكية الفكرية، وأنواع الحماية القانونية، إلى جانب استعراض نبذة عن تطور منظومة الملكية الفكرية في مصر، وصولًا إلى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية.
وأكد أن الملكية الفكرية لا تحمي الأفكار المجردة، وإنما تحمي نتاجها بعد تحويله إلى مصنف أو ابتكار قابل للحماية القانونية.
أخطاء تحرم المخترعين من نجاح ابتكاراتهم
واستعرض عزمي أبرز الأخطاء التي يقع فيها المخترعون، والتي تحد من فرص نجاح ابتكاراتهم، فضلًا عن دور الجهاز المصري للملكية الفكرية في دعم دورة الابتكار.
كما تناول التحديات التي فرضها الذكاء الاصطناعي على منظومة الملكية الفكرية، وأهمية تعزيز المحتوى العربي الذكي، في ظل التطورات المتسارعة التي يشهدها مجال الذكاء الاصطناعي.
تطور منظومة الملكية الفكرية في مصر
وتناول رئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية أسباب اهتمام الدول بحماية الملكية الفكرية، وأنواع الحماية القانونية، إلى جانب نبذة عن تطور منظومة الملكية الفكرية في مصر وصولًا إلى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية.
كما استعرض الفروق بين الإبداع والاختراع والابتكار، مؤكدًا أهمية حماية مخرجات الأفكار والبحث العلمي بعد تحويلها إلى مصنفات أو ابتكارات قابلة للحماية القانونية.
جامعة القاهرة تستضيف الخبرات الوطنية
وفي كلمته، أكد الدكتور أحمد رجب، نائب رئيس جامعة القاهرة لشؤون التعليم والطلاب، حرص الجامعة على استضافة الخبرات الوطنية المتميزة، وإتاحة الفرصة للطلاب للاستفادة منها، بما يسهم في إعداد جيل يمتلك المعرفة والمهارات اللازمة للمنافسة وقيادة المستقبل.
اقرأ أيضًا:
أوائل الثانوية العامة يتسلمون منح دراسية كاملة بالجامعتين الألمانية والألمانية الدولية
170 ألف جنيه للطب.. مصروفات جامعة القاهرة الأهلية بتنسيق 2026
طريقة معادلة شهادة الثانوية الأزهرية للالتحاق بكليات التعليم العالي
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News