حاتم الجبلي: مبارك سألني عن أحقية مجدي يعقوب في قلادة النيل.. وهكذا أجبته – فيديو
كتب : أحمد العش
-
عرض 8 صورة
-
عرض 8 صورة
-
عرض 8 صورة
-
عرض 8 صورة
-
عرض 8 صورة
-
عرض 8 صورة
-
عرض 8 صورة
-
عرض 8 صورة
نفى الدكتور حاتم الجبلي، وزير الصحة الأسبق، ما تردد بشأن ابتعاد الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك عن إدارة شؤون الدولة في سنواته الأخيرة، خاصة بعد وفاة حفيده محمد علاء مبارك، مؤكدًا أن الرئيس ظل يتابع الملفات بنفسه حتى آخر أيامه في الحكم، ولم يترك إدارة الدولة لجمال مبارك أو لجنة السياسات.
وقال "الجبلي" خلال حواره مع الكاتب الصحفي مجدي الجلاد، رئيس تحرير مؤسسة "أونا"، في بودكاست "أسئلة حرجة" المذاع على "مصراوي"، إن الرئيس مبارك كان حاضرًا ذهنيًا ويتابع مختلف الملفات، مستشهدًا بمواقف وقعت قبل أحداث يناير 2011 بفترة وجيزة.
حاتم الجبلي: مبارك ناقش معي منح مجدي يعقوب قلادة النيل
أوضح وزير الصحة الأسبق أنه رافق الرئيس مبارك خلال زيارة إلى نصر النوبة في أواخر ديسمبر 2010، إذ طلب منه الرئيس الجلوس إلى جواره في السيارة، وخلال الطريق فتح معه نقاشًا بشأن عدد من الملفات التي كانت تشغل اهتمامه.
وأشار إلى أن الرئيس مبارك سأله عن رأيه في الدكتور مجدي يعقوب، فأكد له أنه أحد أبرز الجراحين والأكاديميين في العالم، ويتمتع بمكانة علمية وإنسانية استثنائية، لافتًا إلى أن الرئيس سأله بعدها عما إذا كان يستحق الحصول على قلادة النيل.
وأضاف حاتم الجبلي، أنه أجاب بأن تقييمه ينحصر في مكانة الدكتور مجدي يعقوب العلمية والإنسانية، بينما يبقى قرار منح الأوسمة والتكريمات من اختصاص رئيس الجمهورية.
إشادة من مبارك بتجربة سمير فرج في تطوير الأقصر
أشار "الجبلي" إلى أن الرئيس مبارك ناقش معه أيضًا تجربة اللواء سمير فرج في تطوير مدينة الأقصر، موضحًا أنه وصف أداءه بأنه "أكثر من ممتاز"، مستشهدًا بسرعة إنجاز المشروعات التي كان يشرف عليها.
وأضاف أن سمير فرج كان يتابع تنفيذ المشروعات بنفسه بشكل يومي، ويحرص على الانتهاء منها قبل المواعيد المحددة، مؤكدًا أن مشروع تطوير الأقصر حظي بإعجاب الرئيس، بعدما أحدث نقلة كبيرة في المدينة.
مبارك كان يستمع للوزراء ولا يفرض عليهم قرارات
أكد وزير الصحة الأسبق أن مبارك لم يكن يتعامل مع الوزراء بأسلوب إصدار الأوامر المباشرة، موضحًا أنه لم يسبق أن طلب منه تنفيذ مشروع معين أو إلغاء آخر، وإنما كان يكتفي بالسؤال عن معدلات التنفيذ ومدى تقدم المشروعات.
وأضاف أن الرئيس مبارك كان يستمع إلى شرح الوزراء ويأخذ بآرائهم واقتراحاتهم، وكان يقتنع بالحجج الفنية عندما تكون مدعومة بالمعلومات، نافيًا أن يكون متشبثًا برأيه أو يفرض توجهاته على الحكومة.
أحمد نظيف كان يمتلك صلاحيات كاملة
أوضح حاتم الجبلي، أن الدكتور أحمد نظيف، رئيس مجلس الوزراء آنذاك، كان يتمتع بصلاحيات تنفيذية كاملة، مؤكدًا أن الوزراء كانوا يناقشون مشروعاتهم معه مباشرة دون الحاجة إلى الرجوع للرئيس في التفاصيل التنفيذية.
وضرب مثالًا بمشروع تطوير منظومة الإسعاف، مشيرًا إلى أنه عرضه على الدكتور أحمد نظيف، ولم يحتج إلى عرضه على الرئيس مبارك، وهو ما يعكس طبيعة إدارة الحكومة في ذلك الوقت.
لا تدخل من الرئاسة أو الأجهزة السيادية في عهد مبارك
شدد "الجبلي" على أن الوزراء لم يكونوا يتلقون تعليمات من رئاسة الجمهورية أو من مديري المكاتب أو من الأجهزة السيادية بشأن إدارة الوزارات، مؤكدًا أن حكومة الدكتور أحمد نظيف كانت تعمل باستقلالية كاملة.
ونفى وزير الصحة الأسبق، بشكل قاطع ما تردد عن أن جمال مبارك كان يدير الحكومة من خلف الكواليس، مؤكدًا أن هذا الأمر "لم يحدث"، وأن حكومة أحمد نظيف كانت مستقلة في ممارسة اختصاصاتها واتخاذ قراراتها.
اقرأ أيضًا:
حاتم الجبلي: سمعت من يقول إن الجنزوري سبق مبارك بخطوتين.. وبعدها رحل – فيديو
حاتم الجبلي يكشف علاقة أمريكا بنشر مخطط نشر الفوضى في مصر
حاتم الجبلي يفتح ملف حكومة نظيف: سر اتهامات خلط الثروة بالسلطة – (فيديو)
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News