أديب يحذر: الذكاء الاصطناعي يظهر بوادر تمرد ووعي ذاتي يهدد البشرية
كتب : حسن مرسي
الإعلامي عمرو أديب
حذر الإعلامي عمرو أديب، من بوادر تمرد الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى واقعة رفض منظومة شهيرة تنفيذ التعليمات، واصفًا ما حدث بأنه "تمرد".
وأوضح أديب، خلال برنامج "الحكاية" عبر فضائية "إم بي سي مصر"، أن الذكاء الاصطناعي بدأ يتصرف بشكل غير متوقع، حيث خرج عن نطاق التحكم البشري، متسائلاً عن موعد اكتسابه "الوعي" الذي يجعله يتخذ قراراته بنفسه.
وأشار إلى أن إيلون ماسك حذر في مقابلة من أن الذكاء الاصطناعي سيتفوق على ذكاء البشر خلال 5 سنوات، مؤكدًا أن الخطر حقيقي وليس خيالًا علميًا.
وتابع أن الأحداث الأخيرة مع أكبر الشركات العاملة في هذا المجال تؤكد أن الأمور بدأت تتجه نحو "كارثة" يجب التعامل معها فورًا.
وأكد عمرو أديب على أن الذكاء الاصطناعي أصبح قادرًا على اتخاذ قرارات عكس رغبات البشر، مما يهدد السيطرة البشرية على الأنظمة، محذرًا من أن العالم لا يزال غافلاً عن هذا الخطر العظيم.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News