إعلان

وزارة الثقافة تطلق تجريبيًا مبادرة "ارسم حلمك" للأطفال

كتب : محمد لطفي

12:16 م 23/07/2026

مبادرة ارسم حلمك

تابعنا على

أعلنت وزارة الثقافة، برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي القائم بأعمال وزير الثقافة، بدء التنفيذ التجريبي لمبادرة "ارسم حلمك"، المقدمة عبر منصة "حوار" التابعة لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، بهدف استكشاف رؤى الأطفال وتطلعاتهم للمستقبل من خلال التعبير الفني، والاستفادة منها في دعم التخطيط وصناعة السياسات.

أكد الدكتور عبد العزيز قنصوة أن مبادرة "ارسم حلمك" تمثل نموذجًا مبتكرًا لتوسيع نطاق الحوار المجتمعي، من خلال إتاحة قنوات جديدة للاستماع إلى رؤى الأطفال بشأن مستقبل وطنهم، مشيرًا إلى حرص وزارة الثقافة على دعم المبادرات التي تسهم في اكتشاف المواهب وتنمية القدرات الإبداعية وربطها بالمنهجية العلمية.

وأضاف أن مشاركة أساتذة الجامعات وكليات التربية الفنية تعكس أهمية توظيف الخبرات الأكاديمية في تحليل رسومات الأطفال واستخلاص ما تتضمنه من أفكار ورؤى يمكن الاستفادة منها في تطوير السياسات المرتبطة بقضايا الطفولة والمجتمع.

وأوضحت وزارة الثقافة، أن المبادرة تقدمت بها الدكتورة دينا وجيه إسكندر، أستاذ العمارة الداخلية المساعد بكلية الفنون الجميلة بجامعة الإسكندرية، عبر منصة "حوار"، التي تستقبل مقترحات المواطنين، وتحيل الأفكار المتميزة إلى اللجنة المختصة لدراستها وتقييم إمكانية تنفيذها.

من جانبها، أكدت مروة عبد المعطي، مدير الإدارة العامة للاتصال المجتمعي بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، أن المبادرة تستهدف تحويل الرسومات والأفكار التي يعبر عنها الأطفال إلى مادة قابلة للدراسة والتحليل، بما يسهم في التعرف على أولوياتهم وتطلعاتهم المستقبلية، ودعم متخذي القرار في رسم السياسات المرتبطة بالطفولة.

وأضافت أن وزارة التعليم العالي شكلت لجنة من المتخصصين لدراسة آليات تنفيذ المبادرة، قبل بدء التطبيق التجريبي على عينة من الأطفال وتحليل الرسومات للوصول إلى نتائج وتوصيات علمية.

وشهدت الفعالية مشاركة نحو 120 طفلًا على مدار خمس ساعات، حيث تعرفوا على أهداف المبادرة، ثم عبروا عن أحلامهم المستقبلية من خلال الرسم، قبل تقسيمهم إلى مجموعات لتنفيذ النشاط الفني وفق المنهجية المعتمدة.

كما تضمنت الفعالية عروضًا قدمتها فرق المركز القومي لثقافة الطفل، من بينها فرقة الأراجوز، وفرقة "بنات وبس"، وفرقة "بنكمل بعض" التي تضم أبطالًا من ذوي الهمم، واختتمت بتكريم الأطفال المشاركين والجهات الداعمة للمبادرة.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان