إعلان

الحكومة تبدأ إرسال رسائل كود 398 لتحويل الكهرباء.. ماذا تفعل إذا وصلتك؟

كتب : محمد أبو بكر , محمد سامي

03:36 م 22/07/2026 تعديل في 03:43 م

العداد الكودي

تابعنا على

بدأت المراكز التكنولوجية، إرسال رسائل نصية للمواطنين الذين تقدموا للحصول على كود 398 وسددوا الرسوم المقررة بقيمة 500 جنيه عبر المنظومة الإلكترونية، وذلك تمهيدًا لاستكمال إجراءات تحويل العدادات الكودية إلى عدادات كهرباء قانونية ودائمة، بعد الانتهاء من مراجعة البيانات ومطابقتها.

ماذا تفعل إذا وصلتك الرسالة؟

بحسب مصادر مطلعة، في تصريحات لمصراوي، تتضمن الرسالة توجيه المواطن إلى المركز التكنولوجي التابع له محل العقار لطباعة نموذج "المرافق غير المؤمن"، ثم التوجه به إلى شركة توزيع الكهرباء المختصة لاستكمال إجراءات تحويل العداد الكودي إلى عداد قانوني دائم.

من يحق له الاستفادة من كود 398؟

أوضحت المصادر أن الاستفادة من هذا الإجراء تقتصر على، الحاصلين على نموذج 10 تصالح، والحاصلين على نموذج 8 تصالح وفقًا لقانون التصالح الجديد، والحاصلين على نموذج 7 تقسيط تصالح.

وأكدت أنه لا يحق للحاصلين على نموذجي 3 أو 6 التقدم للاستفادة من هذه المرحلة في الوقت الحالي.

وأشارت المصادر إلى أن الرسائل النصية لن تُرسل لجميع المواطنين دفعة واحدة، وإنما بشكل تدريجي وعلى مدار الأسبوعين المقبلين، بعد انتهاء الجهات المختصة من مراجعة الطلبات والتأكد من استيفائها الشروط.

ودعت المواطنين الذين سبق لهم التقديم وسداد رسوم الـ500 جنيه إلى متابعة هواتفهم المحمولة، حيث سيتم إخطار كل مستحق فور انتهاء مراجعة بياناته.

يسمح تحويل العداد الكودي إلى عداد قانوني دائم بالحصول على خدمة كهرباء مستقرة ورسميّة، مع المحاسبة وفقًا لتعريفة الكهرباء المعتمدة ونظام الشرائح، بدلًا من نظام المحاسبة الخاص بالعدادات الكودية.

وتأتي هذه الخطوة ضمن خطة الدولة لتقنين أوضاع العقارات التي استوفت شروط التصالح، وإنهاء ملف العدادات الكودية تدريجيًا، بما يضمن إدخال المواطنين ضمن منظومة المحاسبة الرسمية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان