حسام زكي: كنت مرشحًا لمبعوث الأمم المتحدة لسوريا لكن دمشق رفضت
كتب : داليا الظنيني
السفير المصري حسام زكي
كشف السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد السابق لجامعة الدول العربية، أنه كان مرشحًا في وقت سابق لتولي منصب المبعوث الأممي إلى سوريا.
وأضاف زكي، خلال لقائه مع الإعلامية لميس الحديدي ببرنامج "الصورة" المذاع على شاشة "النهار"، أن عدم قبول الجانب السوري لم يكن مرتبطًا بشخصه أو بكونه مصريًا، بل بفكرة وجود بعثة أممية بشكل عام، مشيرًا إلى أن هذا ما قيل له مباشرة.
وأوضح أن الموقف السوري جاء انطلاقًا من عدم الرغبة في وجود بعثة أممية خلال المرحلة الحالية، قائلاً: "الجانب السوري لا يرى داعيًا لوجود بعثة أممية بعد سقوط النظام".
وتابع أن "سوريا أصبح لديها مؤسسات ونظام جديد، ولا حاجة لوجود بعثة أممية بعد استقرار الأوضاع، لذلك الأمين العام للأمم المتحدة لم يعين حتى الآن أي مبعوث".
وأكد حسام زكي على أن العلاقات المصرية السورية أخذت في التحسن، وأن رفض دمشق لم يكن اعتراضًا على كونه مصريًا، متوقعًا أن يطرح الأمين العام الجديد للأمم المتحدة حل هذه البعثة على مجلس الأمن إذا استمر الوضع.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News