"أمن البحر الأحمر ملك الدول المشاطئة".. السفير محمد حجازي يوضح الموقف المصري
كتب : داليا الظنيني
السفير محمد حجازي
أكد السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن زيارات القمة التي يقوم بها الرئيس السيسي للدول الأفريقية لها دلائل ومعاني مهمة، مشيرًا إلى شراكة استراتيجية بين مصر وتنزانيا.
وأضاف حجازي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج "على مسئوليتي" على قناة "صدى البلد"، أن سد جوليوس نيريري يعد أبرز المشروعات التي تجسد الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، مشيرًا إلى أن الاستثمار في المجال الزراعي بتنزانيا يضمن سلاسل القيمة الغذائية إلى جانب توفير الاحتياجات المائية المصرية.
وأشار إلى أن أمن البحر الأحمر هو ملك الدول المشاطئة من خلال المجلس العربي الأفريقي، وهو ما يوضح أسباب إشارة الرئيس السيسي للممر الأفريقي بطول الساحل الغربي للبحر الأحمر.
وتابع أن "الرئيس السيسي اصطحب معه 40 رجل أعمال التقوا مع شركائهم في تنزانيا"، مشيرًا إلى أن رجال الأعمال يحتاجون بنوكًا تقدم تمويلات وتسهيلات لبناء مشروعات عملاقة في أفريقيا.
وأكد محمد حجازي على أهمية إنشاء صندوق لتمويل نشاط الشركات المصرية في أفريقيا، مقترحًا صندوق مقايضة أفريقيًا بشكل بنكي وبأسعار دولية يستفيد منه الجميع.
وشدد على أن تصريح الدكتور بدر عبد العاطي حول حوكمة البحر الأحمر لصالح الدول المشاطئة يشير بوضوح إلى إثيوبيا التي تريد الافتئات على الدول المتشاطئة، مشيرًا إلى أن صومالي لاند اعترفت بإسرائيل وفتحت سفارة بالقدس بالمخالفة للقانون الدولي.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News