إعلان

الزراعة تبحث آليات تفعيل شراكة تستهدف تطوير أداء الجمعيات التعاونية وتحسين الخدمة للفلاح

كتب : محمد ممدوح

11:09 ص 19/07/2026

علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي

تابعنا على

عقدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي اجتماعات تنسيقية موسعة بمحافظتي الغربية وكفر الشيخ، في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لتعزيز التكامل بين قطاعات الوزارة والارتقاء بالخدمات المقدمة للمزارعين، وذلك تحت إشراف الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع التعاونيات، والدكتور هاني درويش رئيس جهاز تحسين الأراضي.

وترأست الاجتماعين الدكتورة رحاب عبدالله، رئيس الإدارة المركزية للتعاون الزراعي، لمناقشة آليات تفعيل بروتوكول التعاون المشترك بين قطاع التعاونيات وجهاز تحسين الأراضي، بما يسهم في تطوير أداء الجمعيات التعاونية الزراعية، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للفلاحين.

وشهد اجتماع محافظة الغربية حضور المهندس حسام الدين محفوظ، مدير مديرية الزراعة بالمحافظة، فيما شارك في اجتماع محافظة كفر الشيخ المهندس فخري الباز، وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة، إلى جانب مديري جهاز تحسين الأراضي، ومديري التعاون الزراعي بالمراكز، وممثلي الجمعيات التعاونية المركزية والمشتركات بالمحافظتين.

وأكدت الدكتورة رحاب عبدالله، في مستهل الاجتماعين، أن بروتوكول التعاون المرتقب يعكس توجه وزارة الزراعة نحو تعظيم الاستفادة من إمكانات قطاعاتها المختلفة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية ووزير الزراعة، بما يدعم جهود تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

تكثيف العمل الميداني والتنسيق المستمر بين التعاون الزراعي وجهاز تحسين الأراضي

وأوضحت أن المرحلة المقبلة ستشهد تكثيفًا للعمل الميداني والتنسيق المستمر بين التعاون الزراعي وجهاز تحسين الأراضي، لضمان وصول الخدمات الفنية للمزارعين بكفاءة، إلى جانب الارتقاء بمستوى أداء الجمعيات التعاونية الزراعية وتعزيز دورها في خدمة أعضائها.

وفي محافظة كفر الشيخ، استعرض الاجتماع برنامج التنمية الزراعية، وآليات الاستفادة من خدماته التمويلية، كما ناقش فرص تطوير الجمعيات التعاونية الزراعية من خلال القروض الميسرة التي يوفرها البرنامج، بما يعزز قدراتها المالية واللوجستية، ويرفع كفاءة الخدمات المقدمة للمزارعين.

كما تناول الاجتماعان خطة العمل التنفيذية المقترحة ضمن بروتوكول التعاون، والتي تستهدف تحسين كفاءة التربة وزيادة إنتاجية الأراضي الزراعية، من خلال تنفيذ أعمال تطهير المجاري المائية والمساقي، وإجراء عمليات الحرث السطحي والتسوية بالليزر، وتوفير الجبس الزراعي لتحسين خواص التربة، إلى جانب ترشيد استخدام مياه الري وزيادة الإنتاجية الفدانية.

وأكدت وزارة الزراعة أن هذه الاجتماعات تأتي في إطار خطتها لتعزيز التكامل بين قطاعاتها الخدمية، وتوسيع نطاق التواجد الميداني بالمحافظات، بما يسهم في تطوير منظومة التعاون الزراعي، ودعم الاقتصاد الزراعي القومي، تحقيقًا لمستهدفات رؤية مصر للتنمية المستدامة.

اقرأ أيضًا:

مصدر بالزراعة ندرس إنشاء مناطق إطعام للحيوانات بالتعاون المحليات.. وعقوبات على المخالفين

إجراءات قانونية للمخالفين.. الزراعة: حظر على الجمعيات والأفراد نقل حيوانات الشوارع دون موافقة

الزراعة: إجراءات قانونية ضد معرقلي حملات جمع وتعقيم حيوانات الشوارع

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان