إعلان

مصدر بالزراعة ندرس إنشاء مناطق إطعام للحيوانات بالتعاون المحليات.. وعقوبات على المخالفين

كتب : محمد ممدوح

10:00 ص 18/07/2026

الكلاب والقطط

تابعنا على

كشف مصدر مسؤول بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الوزارة، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية، تدرس خلال الفترة المقبلة، بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية، تخصيص مناطق ونقاط إطعام منظمة لحيوانات الشوارع، وذلك في إطار تنفيذ الخطة الوطنية الموحدة لإدارة ملف حيوانات الشوارع.

وقال المصدر، في تصريحات لـ مصراوي، إن المقترح يستهدف إنشاء نقاط إطعام بالقرب من المناطق السكنية، مع مراعاة أن تكون بعيدة عن أماكن الكثافة السكانية بما لا يسبب إزعاجًا للمواطنين أو يؤثر على سلامتهم، وفي الوقت نفسه يضمن توفير الغذاء والمياه اللازمة لحيوانات الشوارع بصورة منتظمة.

وأوضح أن توفير الغذاء للحيوانات في أماكن محددة يسهم في الحد من سلوكيات الافتراس أو البحث العشوائي عن الطعام، كما يساعد على استقرار تجمعاتها داخل نطاقات محددة، بما يدعم تنفيذ برامج التعقيم والتحصين وتحقيق أهداف الخطة الوطنية.

وأضاف المصدر أن الوزارة تدرس إلزام جمعيات الرفق بالحيوان ومؤسسات المجتمع المدني والأفراد بوضع الطعام داخل نقاط الإطعام المخصصة فقط، وفق ضوابط تنظيمية محددة، بما يضمن حصول الحيوانات على التغذية بصورة منتظمة ومنظمة.

وأشار إلى أنه في حال إقرار الآلية، سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين الذين يقومون بإطعام الحيوانات خارج المناطق المخصصة أو يتخذون إجراءات فردية تخالف الضوابط المنظمة، وذلك للحد من العشوائية التي صاحبت عمليات إطعام حيوانات الشوارع خلال السنوات الماضية.

وأكد المصدر أن الهدف من تنظيم نقاط الإطعام ليس منع تقديم الغذاء للحيوانات، وإنما القضاء على الإطعام العشوائي، ووضع منظومة موحدة تحقق التوازن بين الحفاظ على الصحة العامة وسلامة المواطنين، وضمان الرعاية المناسبة لحيوانات الشوارع، بما يتوافق مع مستهدفات الخطة الوطنية لإدارة هذا الملف.

فيديو قد يعجبك

إعلان

عفوا.. لا يوجد مباريات اليوم

إعلان