الرئيس عبد الفتاح السيسي
عاد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مساء اليوم الثلاثاء، إلى أرض الوطن، عقب إتمام زيارتين أخويتين إلى كل من دولة قطر ومملكة البحرين، بحسب ما أعلنه المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الرئيس السيسي توجه إلى قطر لتقديم واجب العزاء في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، ثم توجه إلى مملكة البحرين لتأكيد تضامن مصر الكامل مع البحرين في ظل الظروف الإقليمية الراهنة.
السيسي يؤكد تضامن مصر الكامل مع البحرين
كان الرئيس السيسي قد أجرى، في وقت سابق اليوم، زيارة أخوية إلى مملكة البحرين، إذ استقبله في المنامة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البحرين، بحضور أعضاء السفارة المصرية.
وقال السفير محمد الشناوي، إن الرئيس السيسي، شدد خلال لقائه ملك البحرين على موقف مصر الداعم لأمن واستقرار البحرين، مؤكدًا رفض وإدانة مصر للاعتداءات غير المبررة ضد أراضي المملكة، باعتبارها انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وتصعيدًا خطيرًا يهدد أمن واستقرار المنطقة.
رفض العبث بأمن الخليج والتأكيد على الأمن القومي العربي
أضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس السيسي جدد موقف مصر الرافض لأي محاولات تستهدف المساس بأمن واستقرار مملكة البحرين أو دول مجلس التعاون الخليجي أو سائر الدول العربية، مؤكدًا تضامن مصر الكامل مع هذه الدول ووقوفها إلى جانبها في كل ما تتخذه من إجراءات لصون سيادتها وحماية مقدرات شعوبها.
وأكد الرئيس السيسي أن أمن الدول العربية يمثل امتدادًا مباشرًا للأمن القومي المصري، مشيدًا بما تبديه مملكة البحرين، بقيادة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، من حكمة في الحفاظ على استقرار المنطقة.
تأكيد أهمية الحلول السلمية والتنسيق المشترك
أشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيس السيسي استعرض جهود مصر الرامية إلى الحفاظ على الاستقرار الإقليمي وخفض حدة التوتر والتصعيد، مؤكدًا أهمية تسوية مختلف الأزمات عبر الوسائل السلمية.
ورحب الملك حمد بن عيسى آل خليفة، من جانبه، بزيارة الرئيس السيسي، معربًا عن تقديره لدعم مصر ومساندتها لمملكة البحرين، وللعلاقات الأخوية الوثيقة التي تجمع البلدين.
توافق مصري بحريني على مواصلة التشاور
ثمن ملك البحرين موقف مصر الداعم لأمن واستقرار دول مجلس التعاون الخليجي والدول العربية، مؤكدًا أهمية استمرار التشاور والتنسيق الوثيق بين البلدين للحفاظ على السلم والاستقرار في المنطقة ومواجهة التحديات المشتركة.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الزعيمين بحثا سبل مواصلة العمل المشترك من أجل خفض التوتر الإقليمي واستعادة الاستقرار في المنطقة، قبل أن يودع الملك حمد بن عيسى آل خليفة الرئيس السيسي في المطار في ختام الزيارة.
اقرأ أيضًا:
الرئيس السيسي يلتقي أمير قطر بقصر لوسيل بالدوحة
السيسي يزور البحرين لتأكيد تضامن مصر الكامل مع المملكة