الإنتاج الحربي يوجه بالتوسع في التدريب العملي على خطوط الإنتاج ورفع كفاءة العاملين
كتب : محمد ممدوح
الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط
أكد الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط، وزير الدولة للإنتاج الحربي، أن تأهيل الكوادر الفنية والقيادية يمثل أولوية رئيسية للوزارة، باعتباره أحد المحاور الأساسية لدعم التطوير المستمر وزيادة الإنتاجية، مشددًا على أن الاستثمار في العنصر البشري يعد الركيزة الأساسية لمنظومة الإنتاج الحربي.
جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماع اللجنة العليا للقيادات، بحضور عدد من قيادات الوزارة والهيئة القومية للإنتاج الحربي، إلى جانب مسؤولي قطاع التدريب، لمتابعة منظومة التدريب ومناقشة البرامج التدريبية المخصصة للعاملين بالوزارة والجهات التابعة، وكذلك برامج إعداد وتأهيل الكوادر المرشحة لتولي المناصب القيادية، وذلك بمقر ديوان عام الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة.
واستعرض الاجتماع البرامج التدريبية المقرر تنفيذها خلال العام التدريبي، والتي تستهدف رفع كفاءة العاملين وتنمية مهاراتهم الفنية والإدارية بما يتواكب مع متطلبات التطوير المستمر، إلى جانب مناقشة برامج إعداد وتأهيل القيادات لبناء صف ثانٍ قادر على تحمل المسؤولية واستكمال مسيرة التطوير وتحقيق مستهدفات الوزارة.
وأكد الوزير أن تطوير منظومة التدريب يأتي في مقدمة أولويات وزارة الإنتاج الحربي، باعتباره أحد أهم أدوات رفع كفاءة الأداء وتعزيز القدرة الإنتاجية، من خلال إعداد كوادر تمتلك المهارات الفنية والقيادية اللازمة لمواكبة التطورات الصناعية والتكنولوجية.
ووجّه جمبلاط بالتركيز خلال العام التدريبي على تأهيل العمالة الفنية المتخصصة، مع التوسع في البرامج التدريبية الخاصة بالتخصصات الحرجة، والاستعانة بكوادر تدريبية متميزة من مختلف المؤسسات الوطنية العسكرية والمدنية، بما يضمن نقل الخبرات وأفضل الممارسات إلى العاملين.
كما شدد على زيادة عدد الدورات التدريبية العملية على خطوط الإنتاج بمختلف الشركات التابعة، وتعظيم الاستفادة من الإمكانات المتوافرة بقطاع التدريب، خاصة المعامل الكيميائية والهندسية، بما يسهم في إكساب العاملين المهارات المطلوبة، ورفع كفاءة الأداء، وزيادة معدلات الإنتاج وفقًا للمستهدفات، مع الالتزام بأعلى معايير الجودة والمواصفات القياسية.
وفي السياق ذاته، ناقش الاجتماع خطط تطوير المنظومة التعليمية بالمنشآت التعليمية التابعة للوزارة، حيث وجّه الوزير بالتوسع في التخصصات الدراسية داخل مدارس الإنتاج الحربي بما يتوافق مع احتياجات الشركات والوحدات التابعة، ويسهم في إعداد كوادر فنية مؤهلة تلبي متطلبات سوق العمل، وتوفير مسار وظيفي واضح للخريجين، بما يدعم استدامة الموارد البشرية داخل الوزارة.
واختتم وزير الدولة للإنتاج الحربي الاجتماع بالتأكيد على أهمية المتابعة المستمرة لتنفيذ البرامج التدريبية وفقًا للجداول الزمنية المحددة، وإجراء تقييم دوري لقياس أثرها على رفع كفاءة العاملين وتحسين الأداء، بما يدعم إعداد كوادر فنية وقيادية مؤهلة، ويعزز الإنتاجية، ويسهم في تحقيق مستهدفات الوزارة في التطوير المستمر والارتقاء بمنظومة العمل.
اقرأ أيضًا:
وزير الري: حشد التمويل ودعم الحلول المبتكرة ضرورة لتسريع تنفيذ أهداف التنمية المستدامة
تحسبًا للتوترات الجيوسياسية.. مدبولي يتابع زيادة المخزون الاستراتيجي من المنتجات البترولية
الحكومة تتابع تنفيذ مشروع تطوير قرافة السيوطي وتحويلها إلى متحف مفتوح