إعلان

الشعبة: تأجيل الدعم النقدي للخبز والخصم المباشر لحين اعتماده رسميًا

كتب : داليا الظنيني

11:10 م 27/06/2026

رغيف الخبز

تابعنا على

أكد عبد الله غراب، رئيس الشعبة العامة للمخابز، أن المقترحات الخاصة بالتحول إلى نظام الدعم النقدي للخبز لا تزال قيد الدراسة، وتم تأجيل تنفيذها لحين اعتمادها رسمياً من الحكومة، مشيراً إلى أن المنظومة الحالية مستمرة دون أي تغيير على المواطن.

وأوضح غراب خلال مداخلته عبر قناة "إكسترا نيوز"، أن المقترح الخاص بالدعم النقدي كان يتضمن خفض وزن رغيف الخبز إلى نحو 70 جراماً مع رفع سعره إلى 150 قرشاً، لكن هذه التعديلات لم تدخل حيز التنفيذ حتى الآن.

وأضاف رئيس الشعبة العامة للمخابز أن المستفيدين ما زالوا يحصلون على رغيف الخبز المدعم بسعر 20 قرشاً ووزن 90 جراماً، مع استمرار الدولة في تحمل فارق التكلفة، وهو ما يطمئن المواطنين في الوقت الحالي.

وأشار غراب إلى أن الحكومة تعمل حالياً على تنفيذ مرحلة انتقالية جديدة تعتمد على نظام "الخصم المباشر"، حيث يصبح صاحب المخبز مسؤولاً عن شراء الدقيق مباشرة، ويحصل على مستحقاته المالية من الدولة وفقاً لحجم الإنتاج الفعلي، مما يمنحه مرونة أكبر في الإدارة.

وأوضح رئيس الشعبة أن نظام الخصم المباشر يستهدف تحقيق مرونة أكبر في إدارة منظومة الخبز، بما يتناسب مع المتغيرات التي شهدتها أسعار المواد الخام ومدخلات الإنتاج وأجور العمالة خلال السنوات الأخيرة.

وشدد عبد الله غراب على أن تكلفة إنتاج رغيف الخبز ارتفعت مقارنة بما كانت عليه قبل ثلاث سنوات، نتيجة زيادة أسعار مستلزمات التشغيل والعمالة، مشيراً إلى وجود لجان مشتركة بين الشعبة العامة للمخابز ووزارة التموين تعمل حالياً على مراجعة تكلفة التصنيع بدقة، تمهيداً لإقرار التعويضات المناسبة لأصحاب المخابز.

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان