إعلان

التضامن تبحث مع "جايكا" اليابانية التوسع في مشروع مراكز الطفولة المبكرة

كتب : محمد أبو بكر

07:09 م 26/06/2026

الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن

تابعنا على

شاركت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، عبر تقنية الاتصال المرئي، في اجتماع مائدة مستديرة مع مسؤولي الهيئة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مشروع مراكز الطفولة المبكرة، وذلك بحضور قيادات وزارة التضامن وعدد من مسؤولي الهيئة اليابانية وخبرائها.

وأكدت وزيرة التضامن، حرص الوزارة على الاستفادة من التجربة اليابانية في مجالي تنمية الطفولة المبكرة ورعاية كبار السن، مشيرة إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير خدمات رعاية الأطفال في السنوات الأولى من العمر، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، مع العمل على توطين النموذج الياباني بما يتناسب مع احتياجات المجتمع المصري.

من جانبها، أكدت يوكو ميتسوي، النائب الأول لرئيس هيئة "جايكا"، استمرار دعم الوكالة لمشروع مراكز الطفولة المبكرة في مصر، مشيرة إلى اعتزام الهيئة إرسال وفد من الخبراء إلى القاهرة خلال يوليو المقبل لمناقشة استكمال المرحلة الثانية من المشروع حتى أغسطس 2027، وبدء المشاورات الخاصة بإطلاق المرحلة الثالثة اعتبارًا من أغسطس من العام المقبل.

واستعرضت المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، نتائج زيارة وفد الوزارة إلى اليابان، والتي تضمنت الاطلاع على التجربة اليابانية في دعم الطفولة المبكرة، وإعداد الكوادر، ودمج كبار السن، مؤكدة تطلع الوزارة إلى توسيع مجالات التعاون مع الجانب الياباني، بما يسهم في تطوير منظومة الحضانات والخدمات المقدمة للأطفال في مصر.

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان