بالتفاصيل.. "هيئة الدواء" تبحث دعم التصنيع المحلي وتعزيز الأمن الدوائي
اجتماع هيئة الدواء المصرية
عقد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، اجتماعًا مع الدكتورة ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة شركة أكديما، ومسؤولي شركتي إيبيكو للأدوية وأكتوبر فارما، لبحث سبل التعاون المشترك لدعم توطين الصناعات الدوائية المتطورة وتعزيز الاستثمار في القطاع الدوائي المصري.
وأكد "الغمراوي" خلال الاجتماع، حرص هيئة الدواء المصرية على مواصلة دعم شركاء الصناعة الوطنيين، والعمل على تهيئة بيئة تنظيمية واستثمارية محفزة تسهم في تعزيز قدرات التصنيع المحلي وزيادة تنافسية صناعة الدواء المصرية، بما يتماشى مع رؤية الدولة لتحقيق الأمن الدوائي والتنمية المستدامة.
وأوضح أن الهيئة تولي اهتمامًا كبيرًا بتوطين الصناعات الدوائية المتطورة، باعتبارها أحد الركائز الأساسية لضمان توافر الدواء وتعزيز الاكتفاء الذاتي، بما يسهم في دعم الأمن الدوائي المصري.
وأشاد مسؤولو شركات أكديما وإيبيكو وأكتوبر فارما من جانبهم، بالدور الذي تقوم به هيئة الدواء المصرية في دعم وتطوير الصناعة الدوائية الوطنية، مؤكدين أن جهود الهيئة في تعزيز الشراكة مع القطاع الصناعي وتيسير الإجراءات التنظيمية توفر مناخًا جاذبًا للاستثمار وتسهم في تحسين جودة وتوافر الدواء بالسوق المحلية.
وتناول الاجتماع جهود الهيئة لدعم فرص التصنيع المحلي للمستحضرات الدوائية، وتعزيز الشفافية وتبسيط الإجراءات التنظيمية، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات، والاستعداد للتحديات المستقبلية التي تواجه صناعة الدواء، مع الحفاظ على أعلى معايير الجودة والكفاءة والسلامة لضمان توفير مستحضرات دوائية آمنة وفعالة للمريض المصري.
وشهد اللقاء مناقشة عدد من الملفات ذات الأولوية، وفي مقدمتها توفير المستحضرات الدوائية الحيوية للسوق المصري، واستعراض الخطط المستقبلية لشركتي إيبيكو وأكتوبر فارما، خاصة فيما يتعلق بالتوسع في الطاقة الإنتاجية ودعم التصنيع المحلي لتلبية احتياجات السوق.
وأكدت هيئة الدواء المصرية أن هذه الجهود تأتي في إطار التوجه الاستراتيجي للدولة لتعزيز الأمن الدوائي الوطني، وتوطين الصناعات الدوائية المتقدمة، وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي رائد لصناعة وتداول الدواء، من خلال تعزيز الشراكة مع القطاع الصناعي وتحقيق التنمية المستدامة في القطاع الصحي.
اقرأ أيضًا:
رئيس هيئة الدواء يكشف تفاصيل منظومة التتبع الدوائي
هيئة الدواء تطلق المرحلة الأولى لمنظومة التتبع الدوائي.. 1300 صنف في المرحلة الأولى