ينظم المجلس الأعلى للثقافة، اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026، مجموعة من الفعاليات الثقافية والفكرية والفنية احتفالًا بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، من خلال برنامج متنوع يستحضر ذاكرة النصر ويربطها بقضايا الهوية والثقافة والإبداع في الحاضر والمستقبل.
وتقام الفعاليات تحت رعاية الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، وبإشراف الدكتور أشرف العزازي، الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، ووائل حسين إسماعيل، رئيس الشعب واللجان الثقافية بالمجلس.
وتبدأ الفعاليات في الخامسة والنصف مساءً بقاعة المؤتمرات، من خلال ندوة بعنوان «روح السادس من أكتوبر في زمن الذكاء الاصطناعي: هوية لا تُخترق»، التي تنظمها لجنة الثقافة العلمية والتفكير الابتكاري والذكاء الاصطناعي.
ويشارك في الندوة الدكتور حسام الضمراني، والنائبة الدكتورة سوزي سمير، والدكتورة نيفين مكرم لبيب، والمهندس زياد عبد التواب، والمستشار علاء الشيمي، ويديرها الإعلامي أيمن عدلي.
وفي السادسة مساءً بقاعة المجلس، تنظم أمانة المؤتمرات ندوة بعنوان «حرب أكتوبر المجيدة.. ذاكرة العزة والكرامة»، بمشاركة اللواء أحمد إبراهيم كامل، واللواء أحمد محمد الشحات، والدكتور أشرف الشرقاوي، واللواء وائل ربيع، مع تعقيب الدكتور خلف الميري، ويدير الندوة الدكتور أيمن صابر سعيد.
وفي التوقيت نفسه، تستضيف مكتبة المجلس جلسة نقدية لمناقشة مسرحيتي «حكاوي السمسمية» و«بلد الغريب» للكاتب مجدي مرعي، والتي تنظمها الإدارة المركزية للشئون الأدبية والمسابقات، في إطار الاحتفاء بالإبداع المسرحي وتناول الأعمال التي تستلهم الذاكرة الوطنية وتجارب المجتمع.
كما يشهد برنامج الاحتفال إطلاق عدد تذكاري من مجلة «وفرحت مصر بعد النصر»، الصادر عن أمانة المؤتمرات، وذلك بمناسبة ذكرى السادس من أكتوبر، ليضاف إلى الفعاليات التي تستعيد لحظة النصر وما ارتبط بها من مشاعر الفخر والاعتزاز والاحتفاء الوطني.
وتأتي هذه الفعاليات في إطار حرص المجلس الأعلى للثقافة على إحياء المناسبات الوطنية من خلال الفعاليات الثقافية والفكرية، وإتاحة مساحات للحوار حول الذاكرة الوطنية، ودور الثقافة والفنون والتكنولوجيا في الحفاظ على الهوية المصرية ونقل قيم الانتماء والوعي إلى الأجيال الجديدة.
اقرأ أيضًا:
طقس الـ6 أيام.. شبورة وفرص أمطار ونشاط للرياح حتى السبت المقبل
في 26 مدينة.. أماكن شقق الإيجار المنتهي بالتملك ومواصفات الوحدات
"السياحة" تكشف مواقع حجاجها بالمشاعر المقدسة.. مخيم منى أمام بوابة الجمرات رقم 1