تفقد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، مسجد ومقام العارف بالله عبد الوهاب الشعراني بميدان باب الشعرية في محافظة القاهرة، تمهيدًا لبدء أعمال الصيانة والتطوير الشامل للمسجد، وذلك في إطار التوجيهات الرئاسية بشأن تطوير وإحلال وتجديد مساجد آل البيت والأولياء والصالحين.
وأجرى وزير الأوقاف جولته الميدانية أمس الأحد 4 أكتوبر 2026، برفقة وفد هندسي وتنفيذي من قيادات الوزارة، لمتابعة الحالة الإنشائية للمسجد والوقوف على احتياجاته قبل بدء أعمال التطوير.
وضم الوفد اللواء المهندس محمد عراقي، مساعد وزير الأوقاف للشئون الهندسية، والمهندسة سماح السيد، مدير عام الشئون الهندسية بالوزارة، والشيخ أحمد جمال، مدير مديرية أوقاف القاهرة، إلى جانب عدد من القيادات الدعوية بالمديرية.
كما شارك في الجولة من جانب «مؤسسة مساجد» كل من مظهر عبد الدائم، عضو مجلس أمناء المؤسسة، والمهندس عمرو مصطفى، مدير الإدارة الهندسية بالمؤسسة، في إطار التعاون والشراكة لتنفيذ أعمال تطوير المسجد.
الأوقاف: الحفاظ على الهوية التراثية لمسجد الشعراني
اطلع وزير الأوقاف خلال الجولة على المقترحات الهندسية والتصميم المطور الذي أعدته مؤسسة مساجد بالتنسيق مع القطاع الهندسي بالوزارة، والذي يتضمن خطة شاملة لمعالجة العيوب والأضرار التي لحقت بمبنى المسجد نتيجة العوامل الزمنية.
وتشمل أعمال التطوير تحديث شبكات المرافق والخدمات، إلى جانب تطوير أنظمة الصوت والإضاءة، مع التأكيد على الحفاظ الكامل على الطابع المعماري المميز للمسجد والروح التاريخية للمسجد والضريح الشريف، دون المساس بهويته البصرية.
وزير الأوقاف: تطوير مساجد الأولياء إحياء لثروة مصر الحضارية والدينية
أكد الدكتور أسامة الأزهري أن وزارة الأوقاف تمضي في تنفيذ خطة إعمار بيوت الله، مبنى ومعنى، بما يترجم التوجيهات الرئاسية المتعلقة بتطوير المساجد ذات المكانة الدينية والتاريخية.
وشدد الوزير على أن تطوير مساجد الأولياء والعلماء يمثل إحياءً للثروة الحضارية والدينية لمصر، والحفاظ على تاريخها الصوفي وتراثها المعماري، بما يليق بمكانة هذه المساجد في وجدان المصريين.
ووجه وزير الأوقاف الأجهزة الهندسية المعنية بسرعة الانتهاء من الإجراءات الإدارية والفنية اللازمة لبدء التنفيذ الفعلي لأعمال التطوير في أقرب وقت، تلبيةً لتطلعات أهالي المنطقة ومريدي ومحبي العارف بالله عبد الوهاب الشعراني.
اقرأ أيضًا:
وزير الكهرباء يتابع شكاوى المواطنين ويعقد اجتماعا عاجلا مع مسؤولي الشركات التابعة