قال السفير علاء يوسف، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، أن الحضور الكبير في منتدى العلمين أفريقيا يأتي في إطار الثقة لتعزيز الاندماج الاقتصادي والبحث عن فرص لتعزيز التبادل التجاري بين الدول الأفريقية، موضحًا أن استضافة مصر لهذا المنتدى هي السبب الرئيسي في هذا الحضور الكثيف الذي يعكس مكانة مصر ودورها المحوري في القارة.
وأضاف يوسف خلال لقائه ببرنامج "على مسئوليتي" على قناة "صدى البلد"، أن أفريقيا مليئة بالفرص الواعدة في مختلف المجالات، وأن المنطقة الاقتصادية للقارة الأفريقية في غاية الأهمية وسوف توفر فرصًا كثيرة للتبادل الاقتصادي الأفريقي، وأن مصر تبذل جهودًا كبيرة لدعم هذه الاتفاقية وتعزيز التعاون الاقتصادي مع دول القارة.
وأشار إلى أن هذا المنتدى سوف يؤدي بالعلاقات المصرية الأفريقية إلى آفاق أرحب، لأنه يجمع في مكان واحد القادة والسياسيين ورجال الأعمال ومؤسسات التمويل، وهو ما يجعل النقاشات أكثر فاعلية والنتائج أكثر واقعية وقابلية للتنفيذ على أرض الواقع.
وتابع أن الاهتمام المصري بالقارة الأفريقية ممتد منذ سنوات طويلة، ولكن مع تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي رئاسة الجمهورية كان هناك زخم كبير في هذه العلاقات من خلال الزيارات الكثيرة التي أجراها للقارة، وتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في القارة، وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية.
وشدد رئيس الهيئة العامة للاستعلامات على أن المنتدى يمثل فرصة حقيقية لتعزيز التعاون الاقتصادي الأفريقي المشترك، وأن مصر ستواصل جهودها لدعم التكامل القاري وتحقيق التنمية المستدامة، مؤكدًا أن الفترة المقبلة ستشهد مزيدًا من التعاون والشراكات التي تخدم شعوب القارة وتحقق طموحاتها في التنمية والازدهار.