وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار مجلس الوزراء بشأن الترخيص بإصدار عملة تذكارية فضية غير متداولة من فئة الجنيه الواحد، بمناسبة الاحتفال باليوبيل الذهبي لإنشاء جامعة المنيا، وذلك ضمن القرارات التي وافق عليها المجلس خلال اجتماعه.
ويستهدف مشروع القرار إتاحة إصدار تذكاري يرتبط بمناسبة مرور 50 عامًا على إنشاء جامعة المنيا، من خلال عملة فضية تحمل صفة العملة التذكارية غير المتداولة، وتبلغ فئتها الاسمية جنيهًا واحدًا.
وتأتي الموافقة في إطار الاحتفال باليوبيل الذهبي للجامعة، بما يعكس ارتباط الإصدار بالمناسبة التاريخية الخاصة بإنشائها، ويمنح الاحتفال طابعًا تذكاريًا من خلال إصدار مخصص لهذه المناسبة.
وحدد مشروع القرار طبيعة الإصدار باعتباره عملة تذكارية فضية غير متداولة، بما يميزه عن العملات المخصصة للتداول اليومي، كما حدد فئته الاسمية بجنيه واحد، وربط إصدارها بالاحتفال باليوبيل الذهبي لإنشاء جامعة المنيا.
وتندرج الموافقة ضمن القرارات التي عرضت على مجلس الوزراء، وتتعلق بالترخيص بإصدار العملة التذكارية، وفقًا للغرض المحدد في مشروع القرار، وهو الاحتفال بمرور خمسين عامًا على إنشاء الجامعة.
ولم يتضمن النص المعروض تفاصيل إضافية بشأن عدد العملات المقرر إصدارها، أو موعد طرحها، أو التصميم المقترح لها، أو آليات إتاحتها للجمهور، كما لم يحدد ما إذا كانت ستتاح لهواة جمع العملات أو الجهات المهتمة بالإصدارات التذكارية.
ويقتصر القرار الوارد ضمن قرارات مجلس الوزراء على الموافقة على مشروع قرار الترخيص بإصدار العملة التذكارية الفضية غير المتداولة، مع تحديد فئتها الاسمية والمناسبة التي تصدر احتفاءً بها.
وبموجب الموافقة، يستكمل مشروع القرار الإجراءات المقررة لإصدار العملة التذكارية المرتبطة باليوبيل الذهبي لجامعة المنيا، بما يجعلها إصدارًا مخصصًا لتوثيق هذه المناسبة، وفقًا لما ورد في نص القرار المعروض على مجلس الوزراء.
اقرأ أيضًا:
السيسي يوجه بتوطين صناعات الرمال السوداء وخفض مديونية أجهزة الموازنة
رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقيات شراكة لتوفير وحدات سكنية لمحدودي الدخل | بث مباشر
الحكومة: القضاء على 357 منطقة غير آمنة وتنفيذ 246 ألف وحدة سكنية بديلة –فيديو