إعلان

رضا فرحات: هدم الدول قد يبدأ من الداخل بسبب غياب الوعي

كتب : حسن مرسي

09:56 م 15/10/2026

اللواء الدكتور رضا فرحات

تابعنا على

قال اللواء الدكتور رضا فرحات أستاذ العلوم السياسية وخبير الإدارة المحلية إن رسائل الرئيس عبدالفتاح السيسي خلال اليومين الماضيين تركز على أهمية الحفاظ على الدولة المصرية، وتعزيز الوعي والانتماء الوطني، مشددًا على أن حماية الوطن ليست مسؤولية مؤسستي الشرطة والقوات المسلحة وحدهما، بل مسؤولية جميع المواطنين.

وأضاف "فرحات" خلال حواره ببرنامج "الحياة اليوم"، أن من أبرز الرسائل التي أكد عليها الرئيس أن هدم الدول قد يبدأ من داخلها نتيجة غياب الوعي والمسؤولية والإحساس بالانتماء، مشيرًا إلى أن بعض الرسائل الخارجية تستهدف نشر الإحباط واليأس بين المواطنين، وأن التصدي لها يتطلب وعيًا جماعيًا.

وأشار إلى أن بناء الدول يحتاج إلى سنوات طويلة وأجيال متعاقبة، بينما قد يستغرق هدمها أيامًا، لافتًا إلى أهمية استيعاب دروس السنوات من 2011 إلى 2013، والحفاظ على استقرار الدولة ومؤسساتها، وعدم السماح بتكرار تلك التجارب القاسية.

وتابع أن الرئيس السيسي يولي اهتمامًا بالحفاظ على الروابط الأسرية ودور الأسرة المصرية، مؤكدًا أن الأم المصرية تؤدي دورًا مهمًا في متابعة أبنائها وتوعيتهم وغرس قيم الانتماء والمسؤولية لديهم، وأن الأسرة هي خط الدفاع الأول عن وعي الأجيال الجديدة.

وشدد فرحات على أن "المرأة المصرية كان لها دور بارز في الأحداث التي شهدتها البلاد خلال عامي 2011 و2013"، معتبرًا أنها تمتلك قدرة كبيرة على التأثير في محيطها الأسري والمجتمعي، وتحفيز المواطنين على المشاركة وتحمل المسؤولية.

وأكد أستاذ العلوم السياسية أن استدعاء الرئيس السيسي لروح انتصارات أكتوبر لم يعد مقتصرًا على القتال العسكري، بل يمتد إلى الإصرار على حماية الدولة والحفاظ على مؤسساتها ومواجهة التحديات، مستشهدًا بكلمة الرئيس الراحل محمد أنور السادات أمام مجلس الشعب في 16 أكتوبر 1973.

وتابع أنه عاش تجربة التهجير من بورسعيد مع أسرته خلال حرب يونيو 1967، وأن إعلان العبور في السادس من أكتوبر 1973 ترك أثرًا كبيرًا لديه، باعتباره لحظة ارتبطت بالأمل في العودة واستعادة الأرض، مؤكدًا أهمية تعزيز الذاكرة الوطنية ونقل تجارب الأجيال السابقة إلى الأجيال الجديدة.

وشدد على أن الحفاظ على رموز الوطن ومؤسساته يعزز الشعور بالانتماء والارتباط بالدولة، مؤكدًا ضرورة التعامل مع الرسائل التي تستهدف نشر القلق والإحباط بوعي ومسؤولية، وعدم السماح لها بالتأثير في تماسك المجتمع، وأن حماية الدولة مسؤولية الجميع.

اقرأ أيضًا:

أبرز رسائل السيسي في حفل تخرج كلية الشرطة.. ماذا قال للمصريين؟

هيئة الدواء: لا زيادات في الأسعار منذ تطبيق آلية التسعير الجديدة

تحرك عاجل بشأن فيديو صفع رضيع.. بلاغ للنيابة وبحث عن الأم

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان