إعلان

وزير السياحة يكرم مواطنًا بالغربية أبلغ عن كشف أثري أمام منزله

كتب : أحمد العش

10:50 م 14/10/2026

تابعنا على

توجه شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، اليوم الأربعاء، إلى قرية بهبيت الحجارة بمحافظة الغربية، لتفقد موقع الكشف الأثري وتكريم المواطن خالد الشحات خليل، الذي أبلغ عن عثوره على كتلة حجرية أثرية أثناء تأدية عمله في قطعة أرض يمتلكها أمام منزله، تقديرًا لأمانته وحرصه على تسليمها إلى الجهات المختصة.

ورافق الوزير خلال الزيارة اللواء الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، والدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، ورنا جوهر، مستشار الوزير للتواصل والعلاقات الخارجية والمشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة، والأستاذ محمد عبد البديع، رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس، والدكتور أيمن عشماوي، رئيس الإدارة المركزية لآثار وجه بحري.

وزير السياحة: تصرف المواطن يعكس وعيه بأهمية الحفاظ على الآثار المصرية

وأعرب شريف فتحي عن خالص شكره وتقديره للمواطن خالد الشحات خليل، مثمنًا أمانته ووعيه وحرصه على الإبلاغ عن الكتلة الحجرية الأثرية وتسليمها إلى الجهات المختصة.

وأكد الوزير أن هذا التصرف المسؤول يعكس وعي المواطنين بأهمية الحفاظ على الآثار المصرية وصونها، ودورهم في حماية التراث الحضاري لمصر، وحرصهم على التعاون مع الدولة للحفاظ على هذا التراث.

وأشار إلى أن مبادرة المواطن بالإبلاغ عن الكتلة الحجرية أسهمت في تمكين البعثة الأثرية المصرية التابعة للمجلس الأعلى للآثار، خلال أعمال حفائر الإنقاذ التي تجريها بالمنطقة، من الوصول إلى هذا الكشف الأثري المهم.

وأوضح أن سرعة الإبلاغ عن المكتشفات الأثرية تتيح للمتخصصين التعامل معها وفقًا للقواعد العلمية والأثرية المتبعة، بما يسهم في حمايتها والحفاظ عليها للأجيال القادمة.

رحلة عمرة وشهادة تكريم للمواطن خالد الشحات وزوجته

وأهدى وزير السياحة والآثار المواطن خالد الشحات خليل وزوجته شهادة تكريم ورحلة عمرة، تقديرًا لأمانته وموقفه المسؤول ومبادرته بالإبلاغ عن الكتلة الحجرية الأثرية وتسليمها إلى الجهات المختصة.

وأكد الوزير حرصه على أن يتم التكريم في قرية المواطن وعلى أرضه، وسط أسرته وأهالي قريته، تقديرًا لما أبداه من أمانة ووعي ومسؤولية.

وأشار إلى أن إبراز هذا الموقف المشرف يقدم نموذجًا يُحتذى به في الانتماء والمسؤولية الوطنية، ويعكس أصالة المواطن المصري وحرصه على الحفاظ على تراث بلاده.

تمثالان ملكيان ضخمان ونقوش هيروغليفية في كشف بهبيت الحجارة

وتفقد شريف فتحي مستجدات أعمال الحفائر الأثرية بالمنطقة، واستمع إلى شرح مفصل من الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار حول تفاصيل الكشف وما أسفرت عنه أعمال حفائر الإنقاذ.

وشملت المكتشفات بقايا تمثالين ملكيين ضخمين، أحدهما للملك رمسيس الثاني، فيما يُرجح أن يعود التمثال الآخر إلى الملك نفسه، بالإضافة إلى كتلة من الجرانيت الوردي تحمل نقوشًا هيروغليفية تتضمن عددًا من ألقابه الملكية.

وأكد الوزير أنه سيتم منح المنطقة الأثرية مزيدًا من الاهتمام في أعمال الحفائر، لافتًا إلى وجود مؤشرات مهمة تشير إلى احتمالية العثور على مزيد من الكنوز الأثرية، بما يسهم في الكشف عن المزيد من أسرارها التاريخية والحضارية.

محافظ الغربية: حماية الآثار مسؤولية مشتركة

ومن جانبه، أكد اللواء الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، أن تكريم المواطن خالد الشحات يأتي تقديرًا لما قدمه من نموذج مشرف في الوعي والانتماء والحرص على حماية آثار مصر.

وأشار إلى أن المواقف الوطنية لا تُقاس بحجم الفعل وحده، وإنما بما تعكسه من إحساس بالمسؤولية وإدراك لقيمة تاريخ الوطن وحضارته.

وأضاف أن هذا الموقف يجسد أهمية المبادرة الإيجابية والوعي المجتمعي في صون التراث المصري، مؤكدًا أن حماية الآثار مسؤولية مشتركة، وأن المواطن الواعي شريك أساسي في الحفاظ على كنوز بلاده وهويتها الحضارية.

صا الحجر وأبو صير بنا ومتحف طنطا.. أبرز المقومات الأثرية للغربية

وأوضح محافظ الغربية أن المحافظة تتمتع بثراء حضاري وتاريخي متنوع، يضم آثارًا مصرية قديمة وإسلامية وقبطية، وتزخر بمواقع أثرية بارزة، من بينها صا الحجر وأبو صير بنا، إلى جانب مقتنيات متحف طنطا، فضلًا عن المكانة التاريخية لمدينة سمنود.

وأشار إلى أن هذه المقومات تعزز فرص المحافظة في مجالَي السياحة الثقافية والدينية.

وشدد على أن الحفاظ على هذا الإرث لا يقتصر على صون المواقع الأثرية، بل يمتد إلى ترسيخ الوعي بقيمته لدى الأجيال الجديدة، وتعزيز اعتزازهم بتاريخهم، والتعريف بكنوز المحافظة وإبرازها.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان