الدكتور رمضان أبو العلا أستاذ هندسة البترول والطاق
أكد الدكتور رمضان أبو العلا، أستاذ هندسة البترول والطاقة، أن أسواق الطاقة العالمية تمر بأزمة كبيرة منذ 28 فبراير الماضي، حيث فقد العالم خلال هذه الفترة نحو ملياري برميل من الطاقة.
وأوضح أبو العلا، خلال مداخلته الهاتفية ببرنامج "الحياة اليوم" على قناة "الحياة"، أن الإنتاج العالمي من النفط يصل إلى 100 مليون برميل يوميًا، وبالتالي فإن حجم الكميات التي فقدها العالم يعادل إنتاج 20 يومًا، مما يضغط على الأسواق ويزيد من صعوبة استقرار الإمدادات.
وأشار إلى أن تداعيات الأزمة امتدت إلى كبار المنتجين، حيث عملت روسيا وأمريكا على زيادة الإنتاج لتعويض النقص، لكن أمريكا استفادت من ارتفاع الأسعار بينما تعرضت روسيا لضربات استهدفت منشآتها النفطية.
ولفت أبو العلا إلى أن التطورات المتلاحقة تكشف حجم التحديات التي تواجه الدول المنتجة والمستهلكة، خاصة فيما يتعلق بأمن الإمدادات في ظل الأزمات الجيوسياسية المتصاعدة.
وتطرق إلى التجربة المصرية في التعامل مع أزمات الغاز، مؤكدًا أن مصر اكتسبت خبرات مهمة من أزمة توقف إسرائيل عن إمدادها بالغاز قبل عامين.
وأوضح أن الدولة اتخذت إجراءات للتعامل مع نقص الإمدادات، من بينها تطبيق خطط تخفيف الأحمال للحفاظ على استقرار منظومة الطاقة.
وشدد على أن تأمين مصادر الطاقة أصبح عنصرًا أساسيًا لحماية الاقتصاد الوطني، خاصة في ظل الاضطرابات العالمية والتغيرات في أسعار النفط والغاز.
لمعرفة أسعار العملات لحظة بلحظة اضغط هنا
لمعرفة أسعار الذهب لحظة بلحظة اضغط هنا
حاسبة الذهب الإلكترونية.. اعرف كيف تدير مدخراتك وتوزعها لشراء الذهب بطريقة آمنة
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News