رغم خسائر المنتجين.. أسعار السكر تواصل الانخفاض في الأسواق والطن يسجل 21 ألف جنيه
كتب : دينا خالد
أسعار السكر
قال حسن الفندي، رئيس شعبة السكر والحلوى بغرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، إن أسعار السكر تواصل انخفاضها في السوق المحلية، وهو ما تسبب في استمرار نزيف الخسائر للمنتجين.
وأضاف الفندي، لمصراوي، أن سعر طن السكر تراجع إلى نحو 21 ألف جنيه، مقابل 23 ألف جنيه للطن قبل أسبوع.
وشهدت أسعار السكر انخفاضات متتالية خلال الفترة الماضية بعدما كان يدور سعره حول 26 إلى 28 ألف جنيه، بحسب الفندي.
وأوضح فندي، أن السعر العادل لطن السكر نحو 26 ألف جنيه، بينما انخفض سعر الطن إلى 21 ألف جنيه، وهو ما يعني خسائر بنحو 5 الاف جنيه في الطن الواحد.
وأضاف الفندي، أن عددا من الشركات تبيع السكر بأقل من تكلفة الإنتاج، موضحًا أن الخسائر التي يتكبدها المنتجون ترجع إلى انخفاض الأسعار بالتزامن مع ارتفاع تكاليف الإنتاج والتمويل.
وأشار إلى أن وفرة المعروض، إلى جانب دخول كميات كبيرة من السكر المستورد إلى السوق، ضغطت على الأسعار خلال الفترة الأخيرة، وهو ما انعكس على أسعار السكر المحلي.
وأوضح أن ارتفاع تكلفة التمويل، التي تتجاوز 20%، يمثل أحد أبرز التحديات التي تواجه مصانع السكر، لافتًا إلى أن هذه التكلفة ترفع الأعباء التشغيلية وتؤثر على قدرة الشركات على الاستمرار في ظل مستويات الأسعار الحالية.
وأكد رئيس شعبة السكر، على أن السوق تحتاج إلى إجراءات تنظيمية لتحقيق التوازن بين العرض والطلب، من خلال تنظيم الاستيراد بما يتناسب مع احتياجات السوق المحلية، ودراسة آليات لتخفيف الأعباء التمويلية على المنتجين.
ويرى الفندي، أنه على الرغم من توافر كميات كبيرة من السكر في السوق المحلي، إلا أنه لا يمكن الحديث على تصدير السكر، حيث إنتاجنا لا يتجاوز حجم الكميات المطلوبة لتحقيق الأكتفاء الذاتي، حيث أن التصدير يرتبط بوجود فائض حقيقي بعد تلبية احتياجات السوق المحلية، بما يضمن الحفاظ على استقرار السوق ودعم الصناعة الوطنية.
وأكد رئيس شعبة السكر، على أن السكر متوفر بكميات كبيرة في الأسواق ولا توجد أزمات حالية في المعروض منه.
وأوضح أن حجم الاستهلاك المحلي من السكر يبلغ نحو 3 ملايين طن، ويقترب الإنتاج المحلي من تحقيق الاكتفاء الذاتي.
ويوجد في مصر 15 شركة لإنتاج للسكر، منها 8 شركات تنتج السكر من البنجر، و7 شركات تنتجه من القصب، بحسب الفندي.
وتزرع مصر بنجر السكر في شهري أغسطس وسبتمبر وتحصده في شهري مارس وأبريل، فيما يزرع قصب السكر في فصلي الربيع والخريف، وتستغرق زراعته 12 شهرًا قبل الحصاد.
لمعرفة أسعار العملات لحظة بلحظة اضغط هنا
لمعرفة أسعار الذهب لحظة بلحظة اضغط هنا
حاسبة الذهب الإلكترونية.. اعرف كيف تدير مدخراتك وتوزعها لشراء الذهب بطريقة آمنة
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News