صورة ترامب على عملة أمريكية جديدة
قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن دار سك العملة الأمريكية ستبدأ إنتاج عملات معدنية من فئة دولار واحد تحمل صورة الرئيس دونالد ترامب على وجهها الأمامي، وذلك في إطار الاحتفال بالذكرى الـ250 لتأسيس الولايات المتحدة.
وبحسب وكالة رويترز، يحمل التصميم الجديد على الوجه الأمامي كلمة "الحرية" وعبارة "نثق بالله"، إلى جانب التاريخين 1776-2026، بينما يظهر على الوجه الخلفي النسر الأصلع المستوحى من الختم الرئاسي، ويُعد هذا التصميم تعديلًا لمسودة أولية كُشف عنها في أكتوبر الماضي.
وكانت المسودة السابقة تظهر ترامب رافعًا قبضته ومرفقة بعبارة "قاتلوا، قاتلوا، قاتلوا"، في إشارة إلى محاولة الاغتيال التي تعرض لها خلال حملته الانتخابية الرئاسية عام 2024.
ضغط اقتصادي.. أمريكا تجمد 130 مليون دولار من العملات الرقمية المرتبطة بإيران
ماذا قال ترامب عن العملة الجديدة؟
قال ترامب إنه يشعر بـ"الفخر" لإصدار العملة، مضيفًا في مقابلة مع قناة فوكس بيزنس: "أعطوني عملة معدنية، وهذا أمر غير معتاد للغاية، على حد علمي".
وأثارت الخطوة تساؤلات قانونية، إذ ينص قانون أمريكي صدر عام 1866 على عدم جواز استخدام صورة أي شخص على قيد الحياة على العملة الأمريكية، إلا أن هذا النص يخص الأوراق النقدية التي يصدرها مكتب النقش والطباعة، بينما تتولى دار سك العملة إصدار العملات المعدنية.
كما أقر الكونجرس عام 2020 قانونًا يجيز لوزارة الخزانة سك عملات معدنية من فئة دولار واحد احتفالًا بالذكرى الـ250 لتأسيس الولايات المتحدة، لكنه يحظر تضمين أي تصميمات تُجسد أشخاصًا لا يزالون على قيد الحياة.
وأعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، في بيان، أن العملة دخلت مرحلة الإنتاج، ويجري سكها حاليًا في مدينة فيلادلفيا.