إعلان

النفط الكويتي يقفز أكثر من 10 دولارات.. وارتفاع أسعار النفط عالميًا

كتب : أحمد الخطيب

02:30 م 15/07/2026

ارتفاع أسعار النفط

تابعنا على

قفز سعر برميل النفط الكويتي بأكثر من 10 دولارات في تداولات أمس، بالتزامن مع استمرار ارتفاع أسعار النفط العالمية، مدفوعة بتصاعد التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، وتجدد المخاوف بشأن إمدادات الخام عبر مضيق هرمز.

وأعلنت مؤسسة البترول الكويتية، اليوم الأربعاء، ارتفاع سعر برميل النفط الكويتي إلى 87.94 دولار في تداولات أمس الثلاثاء، مقابل 77.46 دولار للبرميل في تداولات اليوم السابق، بزيادة بلغت 10.48 دولار للبرميل.

وبحسب وكالة "رويترز"، ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الأربعاء، مع إعادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض حصار بحري على جميع الموانئ الإيرانية، ورد إيران بشن هجمات على بنى تحتية أمريكية في المنطقة.

وصعد خام برنت بنسبة 0.9% إلى 85.50 دولار للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 1.03% إلى 80.16 دولار للبرميل.

وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملات أمس الثلاثاء على ارتفاع يقارب 2%، لتسجل أعلى مستوياتها في شهر، مع تفاقم اضطرابات الإمدادات في مضيق هرمز، الذي كان يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميًا قبل اندلاع الحرب.

التوترات تدعم أسعار النفط

وقالت جون جوه، كبيرة محللي النفط لدى "سبارتا كوموديتيز"، إن خامي برنت وغرب تكساس سجلا تصحيحًا صعوديًا بالتزامن مع تصاعد الهجمات، لكنها توقعت أن تتباطأ وتيرة هذه التحركات مع ترقب الأسواق لأي تغيير في مواقف الولايات المتحدة وإيران.

وفي السياق نفسه، أعلن الجيش الأمريكي، في وقت مبكر من اليوم الأربعاء، بدء جولة جديدة من الضربات قال إنها تستهدف إضعاف القدرات الإيرانية المستخدمة في مهاجمة السفن التجارية بمضيق هرمز.

مخاوف من اضطراب الإمدادات

وقالت بريانكا ساشديفا، كبيرة محللي السوق لدى شركة "فيليب نوفا"، إن سوق النفط لا تزال تتمتع بإمدادات كافية، إلا أن أي تصعيد جديد في مضيق هرمز أو فرض عقوبات إضافية على الصادرات الإيرانية قد يرفع علاوات المخاطر ويدعم الأسعار سريعًا.

وأضافت أن استمرار التوترات الجيوسياسية يزيد من حالة عدم اليقين في الأسواق، خاصة مع إعلان طهران إغلاق مضيق هرمز مجددًا عقب تجدد الأعمال القتالية مع الولايات المتحدة، وهو ما يهدد الهدنة الهشة التي أُعلن عنها في يونيو الماضي.

وفي تطور آخر، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، إنه سيؤجل استهداف مواقع الطاقة الإيرانية إلى مرحلة لاحقة، لكنه أكد أن هذه المواقع ستظل ضمن الأهداف المحتملة.

كما أعلن الجيش الإيراني تنفيذ هجمات بطائرات مسيرة استهدفت مواقع أمريكية في قاعدة الأزرق بالأردن، في حين قال الحرس الثوري الإيراني إنه استهدف منشآت لتخزين الأسلحة في البحرين والكويت، بينما لم تتمكن وكالة "رويترز" من التحقق بشكل مستقل من صحة هذه التقارير.

ارتفاع أسعار النفط اليوم الأربعاء في بداية التعاملات المبكرة

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان