سعيد فؤاد مستشار رئيس مصلحة الضرائب
أعلن سعيد فؤاد، مستشار رئيس مصلحة الضرائب، عن موافقة مجلس النواب النهائية على مشروع قانون يقضي بتوريد نسبة من أرباح شركات الدولة إلى الخزانة العامة.
وقال فؤاد: إن هذه الخطوة تأتي ضمن حزمة تشمل ستة مشروعات قوانين ضريبية ومالية استهدفت دعم الاستثمار وتعزيز كفاءة الموارد العامة للدولة.
تسوية المنازعات وتخفيف العبء القضائي
وفي مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج "على مسؤوليتي" المذاع عبر قناة "صدى البلد"، أوضح مستشار رئيس المصلحة أن التشريعات الجديدة ساهمت بشكل ملحوظ في تخفيف العبء عن محاكم القضاء الإداري ولجان الطعن الضريبي.
وذكر أن القانون يرتكز على تشكيل لجان متخصصة تتولى دراسة النزاعات بدقة وبطرق مبسطة.
وأشار فؤاد إلى أن الهدف الأسمى من هذه الإجراءات هو الوصول إلى تسويات توافقية تضمن تحقيق العدالة الضريبية الناجزة، كاشفاً عن نجاح المصلحة في تسوية 30 ألف قضية نزاع ضريبي خلال الفترة الماضية بالطرق الودية، تماشياً مع جهود الدولة في هذا الملف.
رقمنة الخدمات: تطبيق ذكي للضرائب العقارية
وعلى صعيد التحول الرقمي، كشف مستشار رئيس مصلحة الضرائب عن إطلاق تطبيق إلكتروني جديد للهواتف المحمولة مخصص لخدمات الضرائب العقارية.
وأكد أن هذا التطبيق سيتيح للمواطنين والممولين إمكانية، تقديم الإقرارات الضريبية إلكترونياً وبسهولة، وسداد المستحقات المالية بأمان ودون الحاجة لمقرات المصلحة، وتقديم طلبات الإعفاء الضريبي ومتابعتها بشكل رقمي بالكامل.