إعلان

إحالة دعوى إلغاء قرار منع إطعام الكلاب والقطط لهيئة مفوضي الدولة

كتب : محمود الشوربجي

07:45 م 12/07/2026

مجلس الدولة

تابعنا على

أحالت محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، دعوى إلغاء قرار منع إطعام الكلاب والقطط بالقاهرة الجديدة إلى هيئة مفوضي الدولة لإعداد التقرير.

جاء ذلك في الدعوى المقامة من المحامي سامح ثابت قناوي، والتي يطالب فيها بوقف تنفيذ ثم إلغاء القرار الإداري الصادر بشأن منع المواطنين من إطعام الكلاب والقطط الضالة داخل نطاق القاهرة الجديدة -بحسب الدعوى-.

آليات التعامل مع الكلاب الضالة

وذكرت صحيفة الدعوى أن القرار المطعون عليه تضمن حظر إطعام الحيوانات الضالة، وهو ما اعتبره مقيم الدعوى مخالفًا -بحسب طلباته- لعدد من المبادئ الدستورية والقانونية، كما قد يترتب عليه آثار تتعلق بالعمل التطوعي والإنساني والجوانب البيئية والصحية.

واستندت الدعوى إلى نصوص دستورية وقانونية تتعلق بحماية البيئة والحقوق والحريات، كما أشارت إلى بيان سابق صادر عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بشأن آليات التعامل مع الكلاب الضالة، والذي أوضح أن الدولة تتبنى منظومة تشمل التغذية والتعقيم والإيواء وفق الضوابط القانونية.

وطلب مقيم الدعوى، بصفة مستعجلة، وقف تنفيذ القرار وما يترتب عليه من آثار، وفي الموضوع الحكم بإلغائه.

اقرأ أيضا:

تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل قاتلة والدتها ببورسعيد

رشاش وبنادق وأثار إسلامية.. ماذا كشفت تحقيقات قضية صبري نخنوخ داخل 6 عقارات؟

"أبوه نسيه في العربية ومات".. تفاصيل وفاة صادمة لطفل في القاهرة

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان