بنك ستاندرد تشارترد يتوقع خفض المركزي سعر الفائدة بين 3% و5% خلال 2024
كتبت- منال المصري:
كارلا سليم خبير اقتصادي
رجحت كارلا سليم، الخبيرة الاقتصادية، لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأفغانستان وباكستان، لبنك ستاندرد تشارترد، خفض البنك المركزي سعر الفائدة بين 3% إلى 5% خلال آخر 4 أشهر من العام الجاري مع بدء تراجع معدل التضخم.
وتوقعت خلال مائدة مستديرة مع بعض الصحفيين اليوم، أن يبدأ المركزي خفض سعر الفائدة بواقع 1.5% بداية من سبتمبر المقبل على أن يخفض بنفس النسبة سعر الفائدة في آخر اجتماعين للجنة السياسة النقدية في 2024.
كان البنك المركزي رفع سعر الفائدة 19% خلال آخر عامين منهم 6% في مارس الماضي ليصل مستوى الفائدة إلى 27.25% للإيداع و28.25% للإقراض.
وتوقعت كارلا انخفاض معدل التضخم إلى 29.8% بنهاية يونيو المقبل من 32.5% بنهاية أبريل الماضي.
ورجحت أن يهبط معدل التضخم إلى 25% بنهاية العام الجاري ديسمبر 2024 على أن يتراجع إلى 20% العام القادم 2025.
كان معدل التضخم تراجع للمرة الثانية على التوالي في أبريل الماضي ليصل إلى 32.5% من 33.3% في مارس الماضي.
وجاءت المائدة بحضور فيليب دوبا-بانتاناكس، كبير الاقتصاديين، خبير استراتيجي جيوسياسي عالمي، لبنك ستاندرد تشارترد AG ، فرع باريس.
لمعرفة أسعار العملات لحظة بلحظة اضغط هنا
لمعرفة أسعار الذهب لحظة بلحظة اضغط هنا
حاسبة الذهب الإلكترونية.. اعرف كيف تدير مدخراتك وتوزعها لشراء الذهب بطريقة آمنة
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News