إعلان

بينها قياس ذكاء.. 7 أوراق لقبول ذوي الإعاقة بكليات جامعة العاصمة 2026

كتب : عمر صبري

06:30 ص 10/09/2026

جامعة العاصمة

تابعنا على

أعلنت جامعة العاصمة إجراءات قبول الطلاب من ذوي الإعاقة الراغبين في الالتحاق بكلياتها للعام الجامعي 2026/2027، إلى جانب حزمة من الخدمات والتيسيرات التي تقدمها الجامعة لمساعدتهم على الاندماج الكامل في الحياة الجامعية، في إطار حرص جامعة العاصمة على توفير بيئة تعليمية دامجة تضمن تكافؤ الفرص لجميع الطلاب، وتعزيزًا لجهودها في دعم وتمكين الطلاب من ذوي الإعاقة، في إطار توجه الجامعة نحو بناء مجتمع جامعي أكثر شمولًا وتنوعًا، يتيح للطلاب من ذوي الإعاقة الحصول على حقهم في التعليم والمشاركة الفاعلة في مختلف جوانب الحياة الجامعية، وذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة العاصمة، الدكتور حسام رفاعي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وإشراف عام اللواء محمد أبو شقة أمين عام الجامعة، هشام رفعت أمين الجامعة المساعد لشئون التعليم والطلاب.

أوضحت الجامعة أن الطلاب من ذوي الهمم الراغبين في الالتحاق بكليات الجامعة يتقدمون بالمستندات المطلوبة إلى الإدارة العامة لشئون التعليم والطلاب – غرفة رقم (23) بالدور الأرضي، حيث يتم فحص الأوراق، واستلام المستندات ممن تنطبق عليهم الشروط، تحت إشراف الأستاذة منى القاضي مدير عام الإدارة العامة لشئون التعليم والطلاب.

وتشمل المستندات المطلوبة:

* استمارة تعارف تتضمن بيانات الطالب والكلية المراد الالتحاق بها، وفقًا لقرارات المجلس الأعلى للجامعات المنظمة لذلك.

* صورة من استمارة شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، أو شهادة الثانوية الفنية بنظامي 3 و5 سنوات.

* بيان حالة للطلاب من السنوات السابقة والمقيدين بكليات أو معاهد أخرى.

* بطاقة الترشيح للطلاب المرشحين للعام الجامعي 2026/2027.

* صورة من بطاقة الرقم القومي.

* صورة من بطاقة الخدمات المتكاملة للطالب.

* قياس اختبار ذكاء حديث، على ألا يكون قد مر عليه أكثر من عام.

كما قامت الجامعة بتشكيل لجنة خاصة لاستقبال أوراقهم بمبنى ٤ بالمدينة الجامعية، كما يتم استكمال القبول الخاص بالطلاب ذوي الهمم الذين تم ترشيحهم من قبل التنسيق لكليات طبقا لمجموعهم ولكن حالتهم الطبية لا تتناسب مع متطلبات الدراسه بالكليه من خلال لجنة تعقد بعد الانتهاء من الكشف الطبي المجمع لحصر جميع الطلاب ذوي الهمم المحتاجين للعرض على اللجنة لتوجيههم للكلية التي تتناسب مع حالتهم الطبية من خلال الإدارة الطبية بالجامعة تحت إشراف الدكتورة عبير درويش، بالتعاون مع قطاع شئون التعليم والطلاب وعمداء الكليات ومركز التميز، وتذليل كافة العقبات التي تواجه الطلاب ذوي الهمم.

تقسم الكليات التي تقبل الطلاب الجدد من حاملي شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها والشهادات الفنية كالتالي:

* كلية الآداب: الطلاب من ذوي الإعاقة الحركية، والدمج، والاعاقة البصرية (المكفوفين).

* كلية الحقوق: الطلاب من ذوي الاعاقة الحركية، والدمج، والإعاقة البصرية (المكفوفين).

* كلية التجارة: الطلاب من ذوي الإعاقة الحركية والدمج.

وتقبل حاملي الشهادات الفنية التجارية (3 و 5 سنوات) من ذوي الإعاقة الحركية والدمج كلية الاقتصاد المنزلي: الطلاب من الصم وضعاف السمع والدمج، كما تقبل حاملي شهادة الثانوي الفني الصناعي (3 و 5 سنوات) – تخصص الملابس الجاهزة فقط.

إقرأ أيضًا

مشرف التنسيق يكشف سر تأخر إعلان نتيجة تنسيق الشهادات المعادلة.. خاص

الخطوات والأوراق المطلوبة لتقديم الطلاب الجدد بكلية حقوق عين شمس 2026

عميد قصر العيني: لن نسمح بأي تقصير.. وتقديم أعلى مستويات الخدمة الطبية للمرضى

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك