تنسيق الجامعات 2026| موعد تقليل الاغتراب والتحويلات غير المناظرة للمرحلة الأولى
كتب : عمر صبري
تسجيل طلبات تقليل الاغتراب
يترقب طلاب الثانوية العامة المرشحون للكليات والمعاهد ضمن تنسيق المرحلة الأولى 2026، فتح باب تقليل الاغتراب والتحويلات بين الكليات، وذلك عقب الانتهاء من إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الثانية، حيث من المقرر أن تبدأ عقب إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لتشمل مرحلة التحويلات طلاب المرحلتين الأولى والثانية معًا، وفقًا للقواعد التي يحددها مكتب التنسيق وقرارات المجلس الأعلى للجامعات.
وتستهدف مرحلة تقليل الاغتراب إتاحة الفرصة أمام الطلاب للانتقال من الكلية التي تم ترشيحهم إليها إلى كلية أخرى تكون أقرب إلى النطاق الجغرافي الذي ينتمون إليه، دون إعادة فتح باب التنسيق أو إعادة ترشيح الطالب من جديد، على أن تتم جميع التحويلات إلكترونيًا من خلال موقع التنسيق الرسمي.
وتنقسم التحويلات إلى تحويل مناظر وتحويل غير مناظر، ويُقصد بالتحويل المناظر انتقال الطالب من كلية إلى كلية أخرى مناظرة لها، مع الالتزام بالحد الأدنى للقطاع وقواعد التوزيع الجغرافي والطاقة الاستيعابية للكلية المطلوب التحويل إليها.
أما التحويل غير المناظر، فيسمح للطالب بالانتقال إلى كلية أخرى غير الكلية التي رُشح إليها، بشرط استيفائه الحد الأدنى للكلية المراد التحويل إليها، إلى جانب استيفاء باقي شروط القبول الخاصة بها، بما في ذلك اجتياز اختبارات القدرات للكليات التي تشترط ذلك.
وتشترط الوزارة أن يكون التحويل في حدود النطاق الجغرافي (أ) للطالب، وأن تتم المفاضلة بين الطلاب وفقًا لمجموع درجاتهم في الثانوية العامة، مع الالتزام بالطاقة الاستيعابية المقررة لكل كلية.
كما أكدت قواعد تقليل الاغتراب أن التحويل يكون لمرة واحدة فقط، ولا توجد تحويلات ورقية، إذ يتم تقديم الطلب إلكترونيًا عبر موقع التنسيق، وتكون الموافقة على التحويل في حدود النسبة المقررة والطاقة الاستيعابية للكليات.
وبعد إعلان نتيجة التحويلات، تصبح بطاقة الترشيح الجديدة هي المعتمدة للطالب، ويبدأ في استكمال إجراءات القيد بالكلية التي تم قبوله بها.
إقرأ أيضا
تنسيق المرحلة الأولى 2026.. تعرف على الحد الأدنى للقبول بكليات الأسنان
تنسيق 2026.. تعرف على الكليات المتاحة لطلاب أدبي في المرحلة الثانية
تنسيق المرحلة الأولى 2026.. تعرف على الحد الأدنى للقبول بكليات الطب كاملة
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News