التعليم العالي: لا نية لوقف القبول بكليات طب جديدة.. وحالة فاقوس استثنائية
كتب : عمر صبري
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
كشف مصدر مسؤول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي تفاصيل قرار وقف القبول بكلية الطب بمدينة فاقوس التابعة لجامعة الزقازيق، والذي أثار جدلاً بشأن إمكانية وقف القبول بكليات الطب بسبب عدم توافر مستشفيات جامعية جديدة.
وأكد المصدر، في تصريحات لـ"مصراوي"، أن جميع كليات الطب بالجامعات الحكومية مستقرة، وتمتلك مستشفياتها الجامعية الخاصة، وتعمل دون أي مشكلات.
وأضاف أن الجامعات الخاصة والأهلية بدأت منذ فترة في استكمال منشآتها ومبانيها، وأن بعض الجامعات الخاصة انتهى بالفعل من إنشاء مستشفيات جامعية متكاملة، بينما ترتبط الجامعات الأخرى باتفاقات تعاون مع مستشفيات تقدم الخدمات الإكلينيكية والتعليمية للطلاب لحين الانتهاء من إنشاء مستشفياتها خلال إطار زمني محدد، مؤكداً أنه لا توجد أي قرارات بإغلاقها.
وأشار إلى أن الجامعات الأهلية لديها ظهير من الجامعات الحكومية، وتستفيد من مستشفياتها الجامعية.
وتابع: أما بالنسبة لإنشاء كليات طب جديدة، فهناك إجراءات واضحة تتضمن إنشاء مستشفيات جامعية، وتخضع هذه الإجراءات لمراجعة لجان وقطاعات مختصة، ولا تقتصر على وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أو المجلس الأعلى للجامعات فقط.
واختتم المصدر تصريحاته قائلاً: "كلية الطب في فاقوس لها ظروف خاصة استدعت اتخاذ هذا القرار".
وكان المجلس الأعلى للجامعات قد اعتمد قرار تجميد القبول بكلية الطب بمدينة فاقوس بمحافظة الشرقية لحين الانتهاء من إنشاء مستشفى جامعي، مع نقل جميع الطلاب المقيدين بها إلى كلية الطب بجامعة الزقازيق، على أن تُمنح لهم شهادات التخرج باسم كلية الطب بجامعة الزقازيق.
من جانبه، أكد الدكتور هلال عفيفي، نائب رئيس جامعة الزقازيق لشؤون التعليم والطلاب، أن القرار يشمل نحو 1200 طالب وطالبة، بينهم 200 من الخريجين، موضحاً أن جميع الطلاب سيحصلون على الحقوق والواجبات نفسها المقررة لطلاب كلية الطب بجامعة الزقازيق، دون أي انتقاص من وضعهم الأكاديمي أو القانوني.
إقرأ أيضًا
تنسيق 2026.. معلومات عن برنامج الترجمة الفورية بكلية الآداب بجامعة العاصمة