إعلان

هل يمكن أن تتنبأ الأقمار الصناعية بالزلازل؟.. ندوة علمية تحسم الجدل

كتب : عمر صبري

02:20 م 03/10/2026

الأقمار الصناعية

تابعنا على

ينظم المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، برئاسة الدكتور باسم نبوي، ندوة علمية بشأن قدرة الأقمار الصناعية على التنبؤ بالزلال عن طريق رصد وتحليل التغيرات التي تطرأ على الغلاف الجوي للأرض.

الندوة، التي تعقد يوم الاثنين المقبل، بمقر المعهد في حلون، وتحمل عنوان: "هل يمكن التنبؤ بالزلازل باستخدام أقمار صناعية متخصصة؟"، تهدف إلى تسليط الضوء على أحدث الاتجاهات البحثية في علوم جيوفيزياء الفضاء، وتأتي في إطار احتفالات أسبوع الفضاء العالمي.

يدير الندوة الدكتور عصام محمد الغمري، أستاذ جيوفيزياء الفضاء بقسم المغناطيسية الأرضية بمعهد البحوث الفلكية، بالتعاون مع الدكتور ديدالو ماركيتي من المعهد الوطني الإيطالي للجيوفيزياء وعلم البراكين.

الأيونوسفير ومؤشرات الزلازل

وتتناول الندوة موضوعات بحثية تجمع بين علوم الزلازل وجيوفيزياء الفضاء، من خلال دراسة ما يحدث من اقتران بين الغلاف الصخري والغلاف الجوي والغلاف الأيوني، أو الأيونوسفير، قبل حدوث الزلازل، والمعروف علميًا باسم Lithosphere-Atmosphere-Ionosphere Coupling، ودور الأقمار الصناعية في التحقق من هذا الاقتران ودراسة إمكاناتها المحتملة في مجال التنبؤ أو التوقع بالزلازل.

كما تتناول عرض الدراسات العلمية الخاصة بالمؤشرات التي يحتمل أن تكون ناتجة عن حدوث الزلازل في الأيونوسفير، وذلك باستخدام بيانات الأقمار الصناعية، بما يتيح مناقشة مدى إمكانية الاستفادة من هذه البيانات في دراسة الظواهر المرتبطة بالنشاط الزلزالي.

مشاركة علماء وباحثين من مؤسسات علمية متعددة

وتشهد الندوة مشاركة نخبة من العلماء والباحثين من عدد من المؤسسات العلمية والبحثية، من الشبكة القومية للزلازل، وقسم الديناميكية الأرضية، وقسم المغناطيسية الأرضية بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، ووكالة الفضاء المصرية، والجامعة الألمانية الدولية، بما يعزز تبادل الخبرات ويدعم التكامل بين علوم الفضاء والجيوفيزياء.

وتجسد هذه الندوة توجه المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية نحو توظيف علوم الفضاء في دراسة الظواهر الأرضية، وفتح مسارات جديدة للتعاون بين التخصصات العلمية المختلفة، فضلًا عن دعم الباحثين والشباب وتشجيعهم على خوض مجالات البحث العلمي المرتبطة بالفضاء والأقمار الصناعية والظواهر الجيوفيزيائية.

الفضاء ودراسة الظواهر الأرضية

وأكد المعهد، من خلال مشاركته في أسبوع الفضاء العالمي، أن استكشاف الفضاء لا ينفصل عن فهم كوكب الأرض، وأن البيانات القادمة من الأقمار الصناعية تمثل موردًا علميًا مهمًا لدراسة العديد من الظواهر، بما يفتح المجال أمام مزيد من الأبحاث والتطبيقات المستقبلية في علوم الفضاء والجيوفيزياء والزلازل.

رابط الندوة على موقع اسبوع الفضاء العالمي من خلال الرابط التالي اضغط هنا.

اقرأ أيضًا
جامعة شنغهاي تمنح رئيس جامعة القاهرة لقب «الأستاذية الفخرية»

عميد تجارة عين شمس ينشر صور الأشجار بعد تداول "ذبح الأشجار" بالكلية

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك