مقترح برفع الحد الأدنى للطب والأسنان بالجامعات الخاصة والأهلية 1% مقارنة بالعام الماضي
كتب : عمر صبري
تنسيق الجامعات
تعقد مجالس الجامعات الخاصة والأهلية اجتماعًا غدًا الأحد، لبحث وإقرار الحدود الدنيا للتقدم للالتحاق بالكليات المختلفة بالجامعات الخاصة والأهلية للعام الجامعي الجديد 2026-2027، وذلك في إطار الاستعداد لبدء إجراءات قبول طلاب الثانوية العامة والشهادات المعادلة.
وعلم "مصراوي" أن هناك اتجاهًا ومقترحًا مطروحًا خلال الاجتماع لرفع الحد الأدنى للتقدم لكليات القطاع الطبي، وفي مقدمتها الطب البشري وطب الأسنان، بنسبة 1% مقارنة بالحدود الدنيا التي تم إقرارها العام الماضي، على أن يتم حسم المقترح والحدود النهائية خلال اجتماع غدٍ.
وبحسب المقترح المطروح، فإن رفع الحد الأدنى بنسبة 1% قد ينعكس على مختلف شرائح الجامعات وفق الحدود التي سيتم اعتمادها، بما يعني زيادة الحد الأدنى للتقدم للطب البشري وطب الأسنان نقطة مئوية مقارنة بالعام الماضي، في حال إقرار المقترح رسميًا.
ومن المقرر أن يحسم الاجتماع كذلك الحدود الدنيا لباقي قطاعات الكليات، بما يتناسب مع أعداد الطلاب المقرر قبولهم والطاقة الاستيعابية للجامعات الخاصة والأهلية، على أن تعلن الحدود الرسمية عقب انتهاء الاجتماع واعتمادها من الجهات المختصة.
ويأتي تحديد الحدود الدنيا للجامعات الخاصة والأهلية بالتزامن مع أعمال تنسيق الجامعات الحكومية، واستعداد طلاب الثانوية العامة للبحث عن الأماكن المتاحة أمامهم بمختلف مسارات التعليم الجامعي.
إقرأ أيضًا:
المرحلة الثانية للتنسيق.. التعليم العالي تكشف مؤسسات التعليم المعتمدة رسميًا
21 كلية طب بيطري بتنسيق المرحلة الثانية 2026.. القائمة كاملة
لطلاب علمي علوم.. قائمة بكليات الحاسبات بتنسيق المرحلة الثانية 2026
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News