بدء اجتماع اللجنة العليا لتنسيق 2026 برئاسة وزير التعليم العالي
كتب : عمر صبري
الدكتور عبدالعزيز قنصوة
بدأ منذ قليل، اجتماع اللجنة العليا للتنسيق، برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، لمتابعة وحسم إجراءات تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، وذلك قبل ساعات من إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الأولى لطلاب الثانوية العامة.
ويشارك في الاجتماع عدد من أعضاء اللجنة من رؤساء الجامعات، إلى جانب الدكتور أحمد الجيوشي، المشرف على مكتب التنسيق، لمناقشة النتائج النهائية لأعمال المرحلة الأولى، وأعداد الطلاب المقرر ترشيحهم للكليات والمعاهد المختلفة، تمهيدًا لإعلان نتيجة المرحلة الأولى رسميًا للطلاب.
ويأتي اجتماع اللجنة العليا للتنسيق في إطار الاستعداد للانتهاء من أعمال المرحلة الأولى، والتي شهدت تسجيل طلاب الثانوية العامة لرغباتهم إلكترونيًا عبر موقع التنسيق، وفقًا للحدود الدنيا التي أعلنتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على أن يتم عقب الاجتماع اعتماد النتائج تمهيدًا لإتاحتها للطلاب عبر موقع التنسيق الإلكتروني.
ومن المقرر أن تتناول اللجنة خلال الاجتماع مراجعة أعداد الطلاب الذين سجلوا رغباتهم، وتوزيعهم على الكليات والمعاهد وفقًا للقواعد المنظمة للقبول، إلى جانب مراجعة الموقف النهائي للأماكن المتاحة بالكليات المختلفة، تمهيدًا لبدء إجراءات المرحلة الثانية من التنسيق خلال الأيام المقبلة.
وكانت وزارة التعليم العالي قد أكدت استعداد مكتب التنسيق لإعلان نتيجة المرحلة الأولى عقب الانتهاء من أعمال المراجعة واعتمادها، مع إتاحة النتيجة إلكترونيًا أمام الطلاب، بما يمكنهم من معرفة الكلية أو المعهد الذي تم ترشيحهم له وفقًا لقواعد التنسيق وترتيب رغباتهم.
ويترقب آلاف الطلاب وأولياء الأمور ما يسفر عنه اجتماع اللجنة العليا للتنسيق، خاصة مع قرب إعلان نتيجة المرحلة الأولى، وما يترتب عليها من تحديد مؤشرات الأماكن الشاغرة أمام طلاب المرحلتين الثانية والثالثة، وفقًا للأعداد التي سيتم ترشيحها في المرحلة الأولى.
ومن المنتظر أن تعلن وزارة التعليم العالي التفاصيل الرسمية لنتيجة المرحلة الأولى وموعد بدء المرحلة الثانية عقب انتهاء أعمال اللجنة واعتماد النتائج النهائية.
إقرأ أيضًا:
أوائل الثانوية العامة يتسلمون منح دراسية كاملة بالجامعتين الألمانية والألمانية الدولية
170 ألف جنيه للطب.. مصروفات جامعة القاهرة الأهلية بتنسيق 2026
طريقة معادلة شهادة الثانوية الأزهرية للالتحاق بكليات التعليم العالي
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News