إعلان

رتبوا الرغبات بدقة.. رئيس مكتب التنسيق: 900 ألف طالب يشاركون هذا العام

كتب : حسن مرسي

10:06 م 24/07/2026

مكتب التنسيق

تابعنا على

وجه الدكتور أحمد الجيوشي، القائم بأعمال رئيس قطاع التعليم والمشرف على مكتب التنسيق، مجموعة من النصائح المهمة لطلاب الثانوية العامة وأولياء أمورهم، لمساعدتهم على اجتياز مرحلة التنسيق واختيار الكليات المناسبة.

وأوضح الجيوشي، خلال حواره على قناة "dmc"، أن مرحلة التنسيق تمثل خطوة مهمة لكنها ليست العامل الوحيد الذي يحدد مستقبل الطالب، داعيًا الأسر إلى تقليل الضغوط النفسية والتعامل معها كمرحلة طبيعية.

وأشار إلى أن سوق العمل العالمي يشهد تغيرات متسارعة بفعل الثورة الصناعية الرابعة، مما أدى لظهور تخصصات جديدة، مؤكدًا أن التعليم الحديث يركز على تنمية مهارات الطالب وقدرته على التكيف.

وكشف المشرف على مكتب التنسيق أن نحو 900 ألف طالب وطالبة يشاركون في تنسيق هذا العام، مشددًا على ضرورة دراسة الاختيارات جيدًا قبل تسجيل الرغبات.

وتابع أن "الفروق بين أعوام التنسيق غالبًا محدودة وتتراوح بين 1% و2%"، محذرًا من الأخطاء الشائعة عند تسجيل 75 رغبة، خاصة اختيار كلية بعيدة قبل أخرى أقرب.

وأكد الجيوشي على ضرورة ترتيب الرغبات من الأقرب إلى الأبعد جغرافيًا، مع مراعاة توافق الكلية مع مجموع الطالب واهتماماته، وفقًا لنظام التوزيع الجغرافي المعتمد على ثلاث مجموعات.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان