إعلان

وزير التعليم: تعاون مع جامعة هيروشيما لتأهيل المعلمين بالمدارس المصرية اليابانية

كتب : أحمد الجندي

04:47 م 10/08/2026

محمد عبد اللطيف يبحث في طوكيو تعميم التجربة اليابا

تابعنا على

بحث محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مع موتسوي يوكو، النائب الأول لرئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا" والمسؤولة عن ملف الشرق الأوسط والتعليم، مستجدات التعاون المصري الياباني في مجال التعليم، والمشروعات القائمة بين الجانبين، إلى جانب سبل تطويرها وتوسيع نطاق الاستفادة من التجربة اليابانية خلال المرحلة المقبلة.

جاء ذلك خلال زيارة وزير التربية والتعليم إلى اليابان، بحضور راجي الإتربي، سفير مصر لدى اليابان، وأحمد رأفت، السكرتير الثاني بالسفارة المصرية.

102 مدرسة مدرسة مصرية يابانية في سبتمبر المقبل

واستعرض الوزير تطورات منظومة المدارس المصرية اليابانية، موضحًا أن عدد المدارس سيرتفع إلى 102 مدرسة، بدءًا من سبتمبر المقبل، مقارنة بـ69 مدرسة العام الماضي و52 مدرسة قبل عامين، بما يعكس التوسع المتسارع في تطبيق النموذج الياباني داخل منظومة التعليم المصرية.

من جهتها أشادت موتسوي يوكو بجهود وزارة التربية والتعليم في التوسع في إنشاء المدارس المصرية اليابانية، مع الحفاظ على جودة العملية التعليمية، مؤكدة أهمية مواصلة هذا النهج بما يضمن تحقيق أقصى استفادة ممكنة من النموذج التعليمي الياباني.

برنامج مع جامعة هيروشيما لتأهيل المعلمين

وتناول اللقاء برنامج التعاون مع جامعة هيروشيما لتأهيل وتطوير قدرات المعلمين، والمقرر بدء تنفيذه في سبتمبر المقبل، حيث أوضح محمد عبد اللطيف أن البرنامج يمثل منظومة متكاملة لبناء قدرات المعلمين وفقًا للنظام التعليمي الياباني، من خلال الجمع بين الجوانب النظرية والتطبيقية والبحثية.

ومن المقرر تنفيذ البرنامج بشكل حضوري في مصر، من خلال مشاركة أساتذة جامعة هيروشيما، ويشمل 10 مقررات دراسية تغطي الجوانب الأكاديمية والعملية والبحثية، بما يوفر تدريبًا متكاملًا للمعلمين ويساعدهم على تطبيق الخبرات والممارسات اليابانية داخل الفصول الدراسية.

وأبدت النائب الأول لرئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا" اهتمامًا بالبرنامج، مؤكدة أهميته في دعم تطوير قدرات المعلمين وتعزيز الاستفادة من الخبرة اليابانية في إعداد وتأهيل الكوادر التعليمية.

تعميم التجربة اليابانية على مدارس التعليم العام

كما بحث الجانبان آفاق التعاون المستقبلي، وسبل توسيع الاستفادة من الخبرات اليابانية لتشمل مدارس التعليم العام، وليس المدارس المصرية اليابانية فقط، بما يتيح الاستفادة من الممارسات التعليمية اليابانية وتطبيق ما يتناسب منها مع السياق المصري.

وتناول اللقاء كذلك إمكانية الاستفادة من التجربة المصرية اليابانية كنموذج ناجح للتعاون الدولي في مجال التعليم، وإمكانية نقلها إلى الدول العربية والأفريقية، من خلال الاستفادة من الخبرات المتراكمة في إطار الشراكة بين مصر واليابان، بما يعزز التعاون الإقليمي في المجال التعليمي.

"جايكا": التجربة المصرية اليابانية نموذج متميز خارج اليابان

وفي هذا السياق، أكدت موتسوي يوكو أن اليابان تنظر إلى التجربة المصرية اليابانية باعتبارها نموذجًا متميزًا للتعاون التعليمي خارج اليابان، معربة عن تطلعها إلى مواصلة تطوير التجربة وتوسيع نطاق الاستفادة منها.

39 مشرفًا يابانيًا بالمدارس المصرية اليابانية

وفيما يتعلق بالمدارس المصرية اليابانية، ناقش الجانبان مستجدات منظومة الإشراف الياباني، حيث من المقرر أن يصل عدد المشرفين اليابانيين إلى 39 مشرفًا اعتبارًا من سبتمبر المقبل.

ويتولى المشرفون متابعة الجوانب الأكاديمية والإدارية داخل المدارس، إلى جانب نقل الخبرات اليابانية إلى الكوادر المصرية، بما يسهم في رفع جودة الأداء التعليمي وتطوير آليات العمل داخل المدارس.

تعزيز الشراكة التعليمية بين مصر واليابان

واختتم الجانبان اللقاء بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق والتعاون خلال المرحلة المقبلة، بما يعزز الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليابان في مجال التعليم، ويدعم جهود تطوير منظومة التعليم المصرية، ويفتح آفاقًا أوسع للاستفادة من التجربة اليابانية ونقلها إلى دول أخرى في المنطقة والقارة الأفريقية.

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان