الفيزياء تداوي جراح الكيمياء.. كيف مر اليوم المرعب على طلاب الثانوية في 6 محافظات؟ -صور
كتب : حمدي سليمان , إسلام عمار , محمود عجمي , أميرة يوسف , رضا السيد , أحمد الباهي
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
-
عرض 20 صورة
شهدت لجان امتحانات شهادة إتمام الثانوية العامة بمحافظات الجمهورية، اليوم الخميس 9 يوليو 2026، حالة من التباين الملحوظ في ردود أفعال الطلاب وأولياء الأمور عقب انتهاء امتحاني الفيزياء (للشعبة العلمية) والتاريخ (للشعبة الأدبية).
وسادت أجواء من الارتياح والبهجة في أغلب المحافظات بعدما جاءت الأسئلة مطمئنة وعوضت صدمة امتحانات السابقة، في الوقت الذي تعالت فيه صرخات الشكوى وضيق الوقت داخل بعض لجان الصعيد.
رصد "مصراوي" الأجواء الميدانية والتفاصيل الكاملة من محيط اللجان في 6 محافظات على النحو التالي:
الفيزياء تخالف التوقعات المرعبة فى المنوفية
تنفّس طلاب الثانوية العامة بمحافظة المنوفية الصعداء عقب خروجهم من لجان امتحاني الفيزياء والتاريخ.
وأكد عدد كبير من الطلاب لـ"مصراوي" أن الامتحانين جاءا في مستوى الطالب المتوسط، وأن مادة الفيزياء تحديدًا خالفت جميع التوقعات السابقة التي سادتها حالة من الرعب والتوتر نظراً لصعوبة المادة في الأعوام الماضية.
وأوضح طلاب الشعبة العلمية أن الأسئلة جاءت واضحة ومباشرة ولم تخرج عن المقررات الدراسية، واقتصر الأمر على حاجة بعض الجزئيات إلى التركيز.
وفي السياق ذاته، أكد طلاب الشعبة الأدبية أن امتحان التاريخ جاء متوازناً وخالياً من التعقيدات، هذا الارتياح انعكس فوراً على أولياء الأمور الذين افترشوا محيط اللجان منذ الصباح الباكر، لتتحول ملامح القلق والترقب لديهم إلى ابتسامات عريضة ودعوات لأبنائهم بالتوفيق.
طلاب كفر الشيخ : "الفيزياء أنقذتنا من صدمة الكيمياء"
وفي محافظة كفر الشيخ، سادت حالة من الارتياح النسبي الممزوج بالرضا بين طلاب الشعبة العلمية عقب أداء امتحان الفيزياء الذي ضم 44 سؤالاً تنوعت بين الاختيار من متعدد والأسئلة المقالية.
وقالت الطالبة أميرة مصطفى لـ"مصراوي" إن الامتحان كان مطمئناً إلى حد كبير ومثّل انفراجة حقيقية بعد صعوبة امتحان الكيمياء، مؤكدة أن وقت الإجابة كان كافياً للحل والمراجعة.
واتفق معها الطالب حسن محمود مشيراً إلى أن المستوى العام كان مرضياً باستثناء 3 نقاط فقط شابتها بعض الصعوبة والغموض.
فيما علق الطالب إسماعيل فتح الله قائلاً: "الامتحان أنقذنا اليوم، وجاء متوازناً وفي مستوى الطالب الذي استذكر دروسه جيداً".
بدورهم، طالب أولياء الأمور واضعي الامتحانات بمراعاة النقاط الغامضة أثناء وضع نموذج الإجابة وتوزيع الدرجات لضمان تكافؤ الفرص.
فرحة عارمة فى بني سويف
ولم يختلف المشهد كثيراً في لجان محافظة بني سويف، حيث غمرت السعادة وجوه الطلاب عقب خروجهم من لجنة الفيزياء. وأجمع الطلاب على أن الامتحان راعى الفروق الفردية وابتعد عن الألغاز.
وأكد الطلاب أن الجزئيات كانت واضحة ومن صميم المنهج، مشيدين بملائمة الوقت المخصص لزمن الامتحان، حيث تمكنوا من إنهاء الإجابات ومراجعتها بدقة قبل تسليم الأوراق، وهو ما أسهم في رفع حالتهم المعنوية ومشاركة أولياء أمورهم الفرحة والارتياح أمام اللجان.
تباين طفيف حول المسائل الحسابية فى الإسماعيلية
استقبلت 34 لجنة امتحانية بمحافظة الإسماعيلية 12 ألفاً و827 طالباً وطالبة موزعين على 8 إدارات تعليمية.
وأكد أيمن موسى، وكيل وزارة التربية والتعليم بالإسماعيلية، أن اللجان شهدت إجراءات تنظيمية وأمنية صارمة، تضمنت استخدام العصا الإلكترونية للكشف عن الهواتف المحمولة، والساعات، والسماعات الإلكترونية لمنع الغش وتحقيق تكافؤ الفرص.
وعقب خروج الطلاب، برز تباين طفيف في الآراء؛ حيث رأى فريق من طلاب العلمي أن امتحان الفيزياء جاء في مستوى الطالب المتوسط، إلا أن المسائل الحسابية استهلكت وقتاً أطول مما حال دون مراجعة بعضهم بالشكل الكافي. وفي الشعبة الأدبية، أشار الطلاب إلى أن امتحان التاريخ جاء مباشراً في مجمله، مع وجود بعض الصياغات الجديدة وغير المعتادة للأسئلة والتي تطلبت جهداً إضافياً لفهمها.
استياء بين الطالبات فى أسيوط
على النقيض تماماً، خيم الحزن على محيط لجان الفتيات بمحافظة أسيوط؛ حيث سيطرت حالة من الاستياء الشديد ودخلت طالبات في نوبات بكاء عقب انتهاء لجنة الفيزياء.
وأكدت طالبات الشعبة العلمية بأسيوط أن الامتحان جاء فوق مستوى الطالب المتوسط ومال إلى الصعوبة بشكل ملحوظ مقارنة بالسنوات الماضية.
وتركزت شكوى الطالبات حول عامل الوقت؛ حيث تضمن الامتحان ما بين 45 إلى 46 سؤالاً اتسمت بالطول والتعقيد، مما جعل الوقت المخصص غير كافٍ للتفكير والحل.
وعلى الجانب الآخر، جاء تقييم مادة التاريخ لطلاب الأدبي بأسيوط إيجابياً ونسبياً، حيث أكدت الطالبات أن الأسئلة جاءت في مجملها وضمن مستوى الطالب المتوسط، مع وجود بعض الفقرات الدقيقة التي تميز الطالب المجتهد، لكن الوقت كان مناسباً تماماً لمحتوى الورقة الامتحانية.
شكاوى من طول الأسئلة فى جنوب سيناء
وفي أقصى شرق البلاد، تباينت ردود أفعال طلاب القسم العلمي بمحافظة جنوب سيناء حول أسئلة امتحان مادة الفيزياء، بينما اتفق طلاب القسم الأدبي على سهولة امتحان التاريخ مع تحفظهم على طول ورقة الأسئلة.
وفي جولة لـ"مصراوي" بمدينة الطور، قال الطالب زياد عصام (بلجنة مدرسة الزهور الثانوية بنات) إن أسئلة الفيزياء جاءت تفوق مستوى الطالب المتوسط، وتضمنت جزئيات عديدة لقياس مهارات الطالب المتفوق، فضلاً عن كونها تفوق الوقت المخصص للحل. وعقّب الطالب محمد السيد برأي مغاير موضحاً أن الأسئلة جاءت مناسبة وأسهل بكثير من امتحان الكيمياء الماضي، ولكن عيبها الوحيد هو الطول. فيما أضاف الطالب ياسر كريم أن معظم الأسئلة اتسمت بالصعوبة النسبية وخلوها من أفكار النماذج الاسترشادية.
وعلى الجانب الآخر، سادت حالة من الرضا بين طلاب الأدبي؛ حيث أفادت الطالبة إسراء محمود بأن امتحان التاريخ جاء سهلاً ومعظمه مستوحى من النماذج الاسترشادية، لكنه كان طويلاً ويحتاج إلى وقت إضافي للمراجعة.
جدير بالذكر أن امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026، انطلقت في منتصف شهر يونيو الماضي، ومن المقرر أن تختتم أعمالها رسمياً في العاشر من يوليو الجاري، وسط استمرار حالة الطوارئ والمتابعة من غرف العمليات بمختلف المحافظات.