شكاوى من ضيق الوقت في امتحان الرياضيات التطبيقية للثانوية العامة 2026
كتب : أحمد الجندي
داليا الحزاوي
رصدت داليا الحزاوي، الخبيرة التربوية ومؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، آراء طلاب الثانوية العامة شعبة علمي رياضة حول امتحان الرياضيات التطبيقية، حيث تباينت تقييماتهم لمستوى الامتحان، وانقسمت الآراء بين من رأى أنه جاء صعبًا، ومن اعتبره فوق مستوى الطالب المتوسط.
وأوضحت الحزاوي أن عددًا من الطلاب أكدوا أن الامتحان تضمن أسئلة تعتمد على التراكم المعرفي، وتتطلب توظيف ما اكتسبه الطالب من مفاهيم ومهارات خلال سنوات الدراسة، وليس الاعتماد على حفظ جزئيات المنهج فقط، إلى جانب وجود أسئلة طويلة استغرقت وقتًا كبيرًا في الحل.
وأضافت أن الطلاب أكدوا أن عامل الوقت كان التحدي الأكبر، مشيرين إلى أن الزمن المخصص للامتحان لم يكن كافيًا للإجابة عن جميع الأسئلة ومراجعتها.
وفي المقابل، رأى فريق آخر من الطلاب أن الامتحان جاء فوق مستوى الطالب المتوسط، وتضمن بعض الأسئلة الصعبة، إلا أن الأزمة الحقيقية تمثلت في ضيق الوقت، حيث احتاجت بعض الأسئلة إلى وقت أطول للتفكير والحل.
وأكدت الحزاوي أن اختلاف آراء الطلاب حول مستوى الامتحان أمر طبيعي، خاصة في المواد التي تعتمد على الفهم والتطبيق، إلا أن الملاحظة المشتركة بين قطاع كبير من الطلاب تمثلت في الشكوى من ضيق الوقت، وهو ما يستدعي دراسة مدى التناسب بين مستوى الأسئلة وطبيعة المهارات التي تقيسها والزمن المخصص للإجابة، بما يحقق العدالة ويمنح جميع الطلاب الفرصة الكاملة لإظهار مستواهم الحقيقي.