الذكاء الاصطناعي في فصول الأطفال.. تدريب معلمات أزهر الوادي الجديد
كتب : محمد الباريسي
برنامج تدريبي لمعلمات رياض الاطفال بالازهر في الوا
شهد الشيخ شعبان مرعي، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الوادي الجديد الأزهرية، اليوم السبت، فعاليات برنامج تدريبي يستهدف تطوير قدرات معلمات رياض الأطفال في استخدام الحاسب الآلي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، بما يدعم تطوير العملية التعليمية والاستفادة من التقنيات الحديثة داخل الفصول.
الذكاء الاصطناعي يصل إلى التعليم المبكر
وحمل البرنامج عنوان «تطبيقات الحاسب الآلي والذكاء الاصطناعي لتنمية مهارات معلمات رياض الأطفال في العملية التعليمية»، وجرى تنظيمه بإدارة الخارجة التعليمية، ضمن برامج رفع كفاءة العاملين بالتعليم الأزهري.
ورافق رئيس منطقة الوادي الجديد الأزهرية خلال المتابعة، الشيخ محمد مسلم يونس، مدير عام المنطقة لشئون التعليم، وعمر حسن، مدير إدارة التدريب، وأحمد محروس، مدير إدارة الامتحانات، والدكتورة إيمان حجازي، مدير إدارة رياض الأطفال، وعادل مسلم، مدير إدارة الأمن بالمنطقة.
وتناولت المحاضرة التي قدمها محمد فتحي، مدير إدارة الكمبيوتر التعليمي، طرق الاستفادة من الحاسب الآلي وأدوات الذكاء الاصطناعي في تطوير أساليب التدريس، خاصة الوسائل التي يمكن توظيفها بصورة مناسبة مع معلمات رياض الأطفال لخدمة الأطفال في المراحل العمرية المبكرة.
ويركز التدريب على تحويل أدوات التكنولوجيا من مجرد وسائل مساعدة إلى عناصر يمكن دمجها في العملية التعليمية، مع تعريف المتدربات بإمكانات الذكاء الاصطناعي وأساليب استخدام الحاسب الآلي في إعداد المحتوى والأنشطة التعليمية.
ويأتي البرنامج تحت إشراف الدكتور شريف سميح، مدير عام إدارة التدريب التربوي بقطاع المعاهد الأزهرية، وبمتابعة وتنفيذ إدارة التدريب في منطقة الوادي الجديد الأزهرية.
ويستهدف البرنامج رفع مهارات معلمات رياض الأطفال وتطوير قدراتهن الرقمية، بما يسمح بتوظيف الأدوات التكنولوجية بصورة أكثر فاعلية في العملية التعليمية، ويسهم في تحديث طرق عرض المعلومات والأنشطة المقدمة للأطفال.
وقال مدير منطقة الوادي الجديد الأزهرية إن التدريب يعكس توجهًا نحو توسيع استخدام الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات التعليمية، بالتوازي مع تنمية المهارات الأساسية في الحاسب الآلي، خاصة لدى الكوادر التي تتعامل مع مرحلة رياض الأطفال، باعتبارها إحدى المراحل الأساسية في بناء قدرات الطفل التعليمية.
اقرأ أيضا:
فرصة ذهبية لطلاب الوادي الجديد.. 12 منحة في بدر وساكسوني الألمانية
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News