إعلان

الأزهر يطبق نظام البكالوريا المصرية بدءًا من العام الدراسي المقبل

كتب : محمود مصطفى أبو طالب

10:55 ص 22/07/2026

المجلس الأعلى للأزهر

تابعنا على

قرر المجلس الأعلى للأزهر، برئاسة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، تطبيق نظام البكالوريا المصرية على طلاب المعاهد الأزهرية بدءًا من العام الدراسي المقبل.

ويبدأ تطبيق النظام على طلاب الصف الأول في الثانوية الأزهرية، مع الإبقاء على المواد العربية والشرعية دون أي تعديل.

الأزهر يطبق نظام البكالوريا على طلاب الثانوية الأزهرية

وقال الشيخ أيمن عبد الغني، وكيل الأزهر الشريف، إن المجلس الأعلى للأزهر وافق على تطبيق نظام البكالوريا الأزهرية على طلاب الصف الأول الثانوي، موضحًا أن العمل جارٍ حاليًا لإعداد الضوابط التنفيذية للنظام بما يتوافق مع طبيعة التعليم الأزهري.

وأكد وكيل الأزهر أن المواد الشرعية واللغة العربية لن يمسها أي تغيير، مشددًا على أن طلاب المعاهد الأزهرية سيدرسون المناهج الثقافية نفسها المطبقة على طلاب وزارة التربية والتعليم، مع الحفاظ على خصوصية المناهج الأزهرية.

ما هو نظام البكالوريا الأزهرية؟

يعتمد نظام البكالوريا الأزهرية على تطبيق المقررات الثقافية لنظام البكالوريا المصرية داخل المعاهد الأزهرية، مع استمرار تدريس المواد الشرعية والعربية وفق مناهج الأزهر دون تعديل.

وبموجب النظام يدرس الطالب في الصف الأول الثانوي 7 مواد أساسية هي: التربية الدينية، واللغة العربية، واللغة الأجنبية الأولى، والرياضيات، والعلوم المتكاملة، والفلسفة والمنطق، والتاريخ المصري، إلى جانب مادتي اللغة الأجنبية الثانية والبرمجة وعلوم الحاسب، اللتين تدرسان خارج المجموع.

اقرأ أيضًا:

بعد إجازة 23 يوليو.. تعرف على العطلات الرسمية المتبقية في 2026

جهاز مستقبل مصر في ثوبه الجديد.. 9 أهداف لدعم الاقتصاد والاستثمار

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

عفوا.. لا يوجد مباريات اليوم

إعلان