قرار مهم من جامعة الأزهر بشأن تطبيق الامتحان الصيفي للطلاب
كتب : محمود مصطفى أبو طالب
الدكتور سلامة داود
قررت جامعة الأزهر برئاسة الدكتور سلامة جمعة داود تطبيق نظام الامتحان الصيفي للطلاب المتعثرين في بعض المقررات، بدءًا من العام الدراسي الحالي، حرصًا على مصلحة الطلاب ودعم فرص النجاح وتقليل التعثر الدراسي، وفق الضوابط واللوائح المنظمة التي تضمن الحفاظ على المستوى العلمي المتميز لخريجي الجامعة.
وأوضح رئيس الجامعة، أن الامتحان الصيفي سيُعقد بالتزامن مع امتحانات التصفية للفرق النهائية، بما يتيح للطلاب دخول الامتحان في مقرر واحد على الأقل وبحد أقصى 5 مقررات، مع الالتزام بسداد الرسوم المقررة عن كل مقرر.
وأشار "داود" إلى أن القرار جاء بعد تصديق فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، في إطار جهود الجامعة لتعزيز جودة التعليم الجامعي، والحد من التعثر الدراسي، وتوفير فرص إضافية للطلاب لاجتياز المقررات التي لم يوفقوا فيها خلال العام الدراسي، بما يسهم في رفع معدلات النجاح وتحسين نسب التخرج بمختلف الكليات.
وأكد رئيس الجامعة أن تطبيق هذا النظام سيتم وفق ضوابط أكاديمية دقيقة تضمن الحفاظ على مستوى الخريج الأزهري، وترسخ قيم الجدية والانضباط والتميز العلمي التي تميزت بها جامعة الأزهر عبر تاريخها.
وأوضح الدكتور سيد بكري، نائب رئيس جامعة الأزهر لشؤون التعليم والطلاب، من جانبه، أن الامتحان الصيفي يُعتبر أحد الأدوات التعليمية الحديثة المعمول بها في عدد من الجامعات لدعم الطلاب أكاديميًا، مشيرًا إلى أنه يسهم في مساعدة الطلاب على تجاوز العقبات الدراسية وتخفيف الضغوط النفسية والاجتماعية الناتجة عن تراكم المقررات أو تأخر التخرج.
وأضاف أن تطبيق الامتحان الصيفي سيسهم في منح الطلاب فرصة إضافية لتحقيق النجاح، ورفع كفاءة العملية التعليمية، وتقليل أعداد الطلاب الباقين للإعادة، بما يدعم جهود الجامعة في تحسين مؤشرات الأداء الأكاديمي وتحقيق أعلى معايير الجودة.
واختتمت جامعة الأزهر بيانها بالتأكيد على أن هذا القرار يأتي في إطار حرصها المستمر على مصلحة الطلاب، ودعوتهم إلى مواصلة الاجتهاد والتحصيل العلمي، بما يساعدهم على استكمال مسيرتهم التعليمية بنجاح.
اقرأ أيضًا:
"رسالة إنقاذ للشباب".. طلاب إعلام الأزهر يطلقون حملة "حياتك أغلى" لمواجهة الإدمان
طلاب إعلام الأزهر يطلقون مشروع "حكاية مكان" لتعزيز الوعي السياحي في مصر