إعلان

هل قضاء الصلاة يكون قبل الفرض أم بعده؟.. أمين الفتوى يجيب

كتب : محمد قادوس

04:43 م 18/08/2026

الشيخ أحمد وسام

تابعنا على

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال من محمد من أسيوط حول حكم قضاء الصلاة الفائتة، وهل تُصلَّى قبل الفرض الحاضر أم بعده، مؤكدًا أن الأمر فيه سعة ولا حرج على المسلم في الحالتين.

الصلاة الحاضرة أولًا

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوار حلقة برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة" الناس": أنه لا مانع من البدء بالصلاة الحاضرة التي دخل وقتها، كما لا مانع أيضًا من البدء بقضاء ما فات من الصلوات، فكلا الأمرين صحيح وجائز.

المبادرة بالقضاء أمر محمود

وأشار إلى أن المقصود هو الحرص على أداء الصلوات وعدم التفريط فيها، سواء بأدائها في وقتها أو بقضائها عند الفوات، لافتًا إلى أن المبادرة بالقضاء أمر محمود حتى تبرأ ذمة المسلم.

وأكد أن الشريعة الإسلامية راعت التيسير ورفع الحرج، ولذلك أجازت هذا وذاك، ما دام المسلم يسعى إلى المحافظة على صلاته وأداء ما عليه من فروض.

اقرأ ايضًا:

أمين الفتوى: "قد أفلح المؤمنون" تكشف الفرق بين النجاح والتفوق الحقيقي

أسامة قابيل يحذر من «المتاجرة بالخصوصية»: انتهاك حرمة البيوت بحثًا عن المشاهدات يدمر الستر

دار الإفتاء: الشرع رغَّب في محبة آل البيت.. والقرآن والسنة يؤكدان فضل مودتهم

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان