إعلان

دار الإفتاء توضح كيفية المساواة بين الأبناء في الهبة حال الحياة

كتب : محمد قادوس

01:03 م 12/07/2026 تعديل في 02:24 م

دار الإفتاء المصرية

تابعنا على

أكدت دار الإفتاء المصرية أنه يجوز شرعًا المساواة بين الأبناء في الهبة، سواء كانوا في الحاجة أو كانوا جميعًا غير محتاجين، موضحة أن ذلك من الأمور التي وسع فيها الفقهاء.

وفي بيان فتواها عبر الصفحة الرسمية على فيسبوك، أوضحت الإفتاء أن تتحقق هذه التسوية بأن يوهب للذكر كالأنثى كما هو قول جمهور الفقهاء، أو يوهب للذكر مثل حظ الأنثيين كما هو قول جماعة من الفقهاء.

وقالت دار الإفتاء، في بيان نشرته عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك: إن المساواة بين الأبناء في الهبة تتحقق بإحدى صورتين؛ الأولى أن يُوهب الذكر مثل الأنثى، وهو قول جمهور الفقهاء، والثانية أن يُوهب الذكر مثل حظ الأنثيين، وهو قول جماعة من أهل العلم.

متى يجوز التفضيل بين الأبناء في الهبة؟

وأوضحت لجنة الفتوى بالدار أنه إذا وُجد في أحد الأبناء سبب معتبر شرعًا يقتضي التفضيل في الهبة، كاشتغاله بطلب العلم، أو حاجته، أو مرضه، أو كثرة عياله، أو مكافأته على بره بوالديه، أو غير ذلك من الأسباب المعتبرة شرعًا، جاز التفضيل حينئذٍ، ولا إثم فيه ولا حرج.

اقرأ ايضًا:

هل تجوز سجدة واحدة للسهو في الصلاة؟.. أمين الفتوى يجيب

هل تختلف عدة المرأة عند الخلع أو الطلاق؟.. أمينة الفتوى تجيب

الإفتاء تحذر من تهكير الحسابات الإلكترونية: الخصوصية محترمة شرعًا وقانونًا

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان