إعلان

أسامة الجندي: الصدقة لا تقتصر على تقديم المال أو الطعام

كتب : محمد قادوس

01:18 م 26/10/2026

الدكتور أسامة فخري الجندي

تابعنا على

أكد الدكتور أسامة الجندي، من علماء وزارة الأوقاف، أن الصدقة لا تقتصر على تقديم المال أو الطعام، وإنما تتسع لتشمل أبوابًا متعددة من الخير، فتحها النبي صلى الله عليه وسلم أمام الناس، حتى لا يُحرم من ثواب الصدقة من لا يملك المال.

تبسمك في وجه أخيك صدقة والكلمة الطيبة عمل صالح

وأوضح الدكتور أسامة الجندي، خلال حديثه ببرنامج" مع الناس" المذاع على قناة" الناس": أن النبي- صلى الله عليه وسلم- قال: «تبسمك في وجه أخيك صدقة»، وقال أيضًا: «الكلمة الطيبة صدقة»، مشيرًا إلى أن الحديث النبوي يرفع الكلام من مجرد وسيلة للتواصل بين البشر إلى عمل صالح يتقرب به الإنسان إلى الله سبحانه وتعالى، إذا أحسن اختيار كلماته.

الكلمة الطيبة تمنح الأمل وتدعم المهموم وتساعد المخطئ على البدء من جديد

وأضاف أن الكلمة الطيبة يمكن أن تمنح الأمل والدعم النفسي للآخرين؛ فعندما يقول الإنسان لشخص مهموم: «لا تحزن، لا تقلق، أنت لست وحدك، أنا معك»، فإنه يشعره بالمساندة، كما أن تقدير جهد العامل والثناء على عمله يساعدانه على الاستمرار، بينما يمكن للكلمة المشجعة لمن أخطأ أن تفتح أمامه باب الأمل وتدفعه إلى التعلم من أخطائه والبدء من جديد.

شكر الآخرين وحسن معاملة العامل البسيط من صور الصدقة

وأشار إلى أن التعامل برقي وذوق مع العامل البسيط، وشكر من يقدم إلينا معروفًا، وتقدير جهود الآخرين، كلها صور للكلمة الطيبة التي تجعل العطاء متاحًا للجميع، مؤكدًا أن الإحسان لا يعتمد على المال وحده، بل يمكن أن يتحقق بالكلام الطيب وحسن المعاملة.

الكلمة الطيبة تعكس ما في القلب من رحمة وتواضع

ولفت الدكتور أسامة الجندي إلى أن الكلمة الطيبة تعكس حقيقة ما في القلب؛ فمن امتلأ قلبه بالرحمة انعكس ذلك على لسانه في صورة مواساة ومحبة ورفق، ومن اتصف بالتواضع ابتعد عن كلمات الكبر، بينما قد يدفع الحقد وسوء النية صاحبهما إلى البحث عن مواطن الألم لدى الآخرين. وشدد على أن الإنسان ينبغي أن يكون مصدرًا للراحة والأمان لا للأذى والوجع، موضحًا أن الحضارة الحقيقية لا تقوم على التكنولوجيا والصناعة وحدهما، وإنما تظهر أيضًا في طريقة تعامل الناس بعضهم مع بعض، وأن الذوق الرفيع والرقي في المعاملة من أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم.

اقرأ ايضًا:

مات والدي وعليه دين فهل يجب علينا قضاؤه؟.. عالم أزهري: يوجد حلان

ما حكم الاغتسال والإحرام للعمرة الثانية من الفندق؟.. الإفتاء تجيب

علي جمعة: الزهد امتلاء الأنس بالله وخلو القلب من التعلق بالدنيا

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك