إعلان

هل يجوز للمرأة أن تمسح الحجاب بدلًا من مسح الرأس لصعوبة مسح الرأس أثناء العمل؟

كتب : محمد قادوس

10:33 م 03/10/2026

حكم مسح المرأة على الحجاب أثناء الوضوء

تابعنا على

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية من سائل يقول:" هل يجوز للمرأة أن تمسح الحجاب بدلًا عن مسح الرأس لصعوبة مسح الرأس أثناء العمل؟".

ماذا تفعل المرأة أثناء العمل؟

وأجابت لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، موضحةً أن القدر الواجب في مسح الرأس هو إيصال البلل إلى أي جزء منه ولو قلَّ، كشعرة واحدة أو جزء منها، وهو ما تستطيع المرأة فعله أثناء عملها من خلال مسح مقدم رأسها من تحت حجابها.

ومن ثم، فلا تكتفي المرأة بالمسح على الحجاب بل تمسح على الشعر نفسه بالقدر الذي تستطيع مسحه، وذلك ما لم يصل بلل اليد إلى الشعر، فإن وصل إليه بأن وضعت المرأة يدها المبتلة فوق الحجاب فوصل البلل إلى الشعر أجزأها ذلك، وصح وضوؤها.

وأوضحت لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك: أن مسح المرأة على الحجاب وحده لا يكفي، ما دام بإمكانها إيصال البلل إلى جزء من شعرها.

اقرأ ايضًا:

لو حد ظلمني في الشغل هل يجوز أدعي عليه؟.. أمين الفتوى يجيب

دار الإفتاء توضح حكم تأجير المستأجر للشقة لشخص آخر غير مالكها

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك