من هجوم ثور إلى مطاردة فيل.. 5 حوادث تكشف خطورة تجاهل قواعد السفاري
كتب : سيد متولي
فيل
تمنح رحلات السفاري فرصة فريدة لمشاهدة الحيوانات البرية في بيئتها الطبيعية، لكنها في الوقت نفسه تحمل مخاطر لا يمكن الاستهانة بها، فالقواعد التي يضعها المرشدون وإدارات المحميات ليست مجرد تعليمات تنظيمية، بل إجراءات ضرورية لحماية الزوار والحفاظ على سلامتهم.
ورغم التحذيرات المستمرة، يصر بعض السياح على الاقتراب من الحيوانات أو مغادرة المركبات المخصصة لهم بهدف التقاط صورة مميزة أو تسجيل مقطع فيديو للنشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، غير مدركين أن لحظة واحدة من التهور قد تتحول إلى حادث مأساوي.
واستعرض موقع timesofindia أبرز 5 حوادث موثقة تؤكد أهمية الالتزام بقوانين رحلات السفاري:
ثور بيسون يقذف سائحا في الهواء
في يوليو 2026، وثق مقطع فيديو حادثا وقع داخل منتزه يلوستون الوطني بولاية وايومنج بأمريكا، بعدما اقترب سائح من ثور بيسون ضخم أثناء محاولته تصويره.
وهاجم الحيوان الذي يزن نحو 900 كيلوجرام، الرجل، وتمكن من الإمساك به وقذفه في الهواء لمسافة تقارب 2.5 متر بالقرب من أحد مواقع التخييم.
إطعام دب بري ينتهي بمقتل سائح في رومانيا
شهدت رومانيا في يوليو 2025 حادثا مأساويا بعدما لقي سائق دراجة نارية إيطالي يدعى عمر فارانج زين مصرعه إثر هجوم دب بني على الطريق الجبلي الشهير ترانسفجاراشان.
وبحسب السلطات، تجاهل السائح التحذيرات المتعلقة بعدم إطعام الدببة البرية، وحاول الاقتراب من الحيوان وتصويره أثناء تقديم الطعام له، لينتهي الأمر بمأساة.
غرامة لسائحين بعد مطاردة فيل داخل محمية هندية
في فبراير 2024، خالف سائحان من مدينة فيساخاباتنام قواعد محمية بانديبور للنمور في الهند، بعدما غادرا السيارة لالتقاط صور بجوار فيل بري.
وسرعان ما تحول الموقف إلى خطر حقيقي عندما اندفع الفيل نحوهما، واضطر الرجلان إلى الهرب بحثا عن الأمان، وبعد الواقعة، فرضت إدارة الغابات في ولاية كارناتاكا غرامة مالية قدرها 25 ألف روبية بسبب انتهاك تعليمات السلامة.
الخروج ليلا من المخيم ينتهي بهجوم لبؤة في ناميبيا
في مايو 2023، لقي رجل الأعمال الألماني بيرند كيبيل، البالغ من العمر 59 عاما، مصرعه في مخيم هوانيب سكيلتون كوست في ناميبيا.
وكان كيبيل، المعروف باهتمامه بحماية الحياة البرية، قد غادر المنطقة الآمنة داخل المخيم قبل شروق الشمس رغم التعليمات الصارمة، متوجها إلى دورة المياه، قبل أن تهاجمه لبؤة كانت تحاول حماية صغارها.
صورة مع الأفيال تتحول إلى حادث في جنوب إفريقيا
في يناير 2024، وقع حادث مأساوي داخل منتزه كروجر الوطني بجنوب إفريقيا، بعدما نزل أحد السياح من سيارته لالتقاط صور للأفيال البرية.
ولم تمر سوى لحظات حتى هاجمه أحد الأفيال، ما أدى إلى وفاته، كما تسبب الحادث في إصابة أشخاص آخرين، ليؤكد مرة أخرى خطورة الاقتراب من الحيوانات أو مغادرة المركبات داخل المناطق البرية.
اقرأ أيضا:
قصص غريبة وراء أشهر أسماء الشركات العالمية.. بينها جوجل وأبل