إعلان

لأول مرة.. أحمد كمال يتحدث عن تطوعه لإنقاذ من يفكرون في الانتحار

كتب : منى الموجي

04:19 م 15/08/2026

الفنان الكبير أحمد كمال

تابعنا على

كشف الفنان القدير أحمد كمال، عن جانب إنساني لم يسبق له الحديث عنه من قبل، وهو تطوعه لمساعدة الذين يفكرون في الانتحار في إبعاد الفكرة عن أذهانهم، وذلك في بداية التسعينيات، من خلال تقديم الدعم النفسي والمساندة للأشخاص الذين يمرون بأزمات نفسية.

أحمد كمال مع منى الشاذلي

وأوضح كمال خلال استضافته في برنامج "معكم" مساء الجمعة 14 أغسطس، مع الإعلامية منى الشاذلي، عبر شاشة ON، أن هذه التجربة تعود إلى عامي 1992 و1993، حين انضم متطوعًا لجمعية الصديق المقرب، وهي منظمة دولية تنتشر في مختلف دول العالم وتهدف بشكل أساسي إلى منع الانتحار ومقاومته.

وأشار "كمال" إلى أن الخدمة كانت تعتمد آنذاك على الخطوط الهاتفية الثابتة، قبل انتشار الهواتف المحمولة، وتلقى المتطوعون تدريبات مكثفة حول كيفية التعامل مع المكالمات الواردة من أشخاص يفكرون في إنهاء حياتهم أو يمرون بظروف إدمان وضغوط نفسية قاسية.

الانتحار

وأكد أن الدور الرئيسي للمتطوع لم يكن لعب دور الطبيب النفسي أو تقديم الاستشارات والحلول الجاهزة، بل كان يتمثل في "الإنصات الواعي والمجرد" دون إطلاق أي أحكام على المتصل.

ولفت أن هذه المكالمات منعت الكثيرين من الانتحار، إذ أن حديث الشخص المتأزم لمدة تتراوح بين 10 دقائق ونصف ساعة كان كفيلًا في كثير من الأحيان ليتراحع عن قرار الانتحار، والتنفيس عن الشحنات النفسية المؤلمة التي تراكمت لديه نتيجة عزلته وشعوره بالغياب عن اهتمام من حوله.

تابع "كمال" أن العمل كان بشكل تطوعي بالكامل دون مقابل مادي، وكان يمتد إلى وردية تصل إلى 6 ساعات مرتين أسبوعيًا. كما استعرض المعاناة والضغط النفسي الناتج عن الاستماع إلى قصص مؤلمة وصراخ وبكاء المتصلين، مؤكدًا أن المشرفين كانوا يتابعون الحالة النفسية للمتطوعين عقب كل وردية للتأكد من سلامتهم النفسية وقدرتهم على الاستمرار في تقديم الدعم.


اقرأ أيضا
أحمد سعد لـ"مصراوي" مازحا: عملت أغنية لبنتي جودي عشان تقع ربنا كرمها ونجحت

24 صورة من حفل محمد رمضان في الساحل الشمالي- تعرف على التفاصيل

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان