كواليس مغامرات هاني شنودة الفنية.. من نجاة وعدوية لـ منير وعمرو دياب
كتب : مصطفى حمزة
-
عرض 3 صورة
-
عرض 3 صورة
-
عرض 3 صورة
حفلت رحلة الموسيقار الراحل هاني شنودة بالمغامرات الفنية الجريئة، وساهمت بصماته الموسيقية في مشوار نخبة من أهم رموز الغناء العربي.
وكان هاني شنودة، الذي رحل عن عالمنا أمس الإثنين، هو صانع الفارق في مسيرة هؤلاء الكبار، وهو ما نرصده في التقرير التالي:
محمد منير وهاني شنودة
عندما تعرف هاني شنودة على محمد منير عبر الشاعرين شوقي حجاب وعبد الرحيم منصور، لم يتعامل معه كمطرب تقليدي، بل سعى للتعرف على ما وراء صوته الجنوبي الفريد، والموسيقى التي وضعها الملحن أحمد منيب.
واشترط هاني شنودة السفر إلى النوبة والعيش هناك لفترة للتطبع بالثقافة النوبية واستيعاب "السلم الخماسي" وإيقاع الدفوف.
وكانت نتيجة هذا الفهم العميق دمج الموروث النوبي بالتوزيعات الغربية؛ حيث توجت الرحلة بتقديم ألبومات "أمانة يا بحر"، "علموني عينيكي"، و"بنتولد"، التي صنعت هوية فنية فريدة لمنير.
"لهجة" عمرو دياب
عقب تقديم هاني شنودة وفرقة "المصريين" حفلاً في مدينة بورسعيد، رحب بسماع المطرب الشاب وقتها عمرو دياب، وأعرب عن إعجابه به، إلا أنه وضع يده على العقبتين الأساسيتين أمام "عمرو"؛ وهما إقامته بعيداً عن مركز الصنعة الفنية (القاهرة)، واللكنة البورسعيدية الواضحة في غنائه.
لم يكتفِ شنودة بالنقد، بل وضع له خريطة الطريق، ونصح عمرو دياب بالانتقال للقاهرة والالتحاق بمعهد الموسيقى العربية لتهذيب نطق الحروف.
ونفذ عمرو دياب النصيحة فوراً في اليوم التالي؛ إذ فوجئ به شنودة أمام (الأتوبيس) الذي يقل فرقته، مؤكداً استعداده للسفر معه إلى القاهرة. وقابل شنودة حماس المطرب بالدعم الكامل، وكتب له شهادة الميلاد الفني عبر إشرافه وإطلاق ألبومه الأول "ياطريق".
مغامرة نجاة الصغيرة
بتشجيع من الشاعر عبد الرحيم منصور، أبدت المطربة نجاة الصغيرة حماسها للتعاون مع هاني شنودة، إلا أنها اشترطت عليه أن تكون البداية من خلال توليه إعادة توزيع أغانٍ لها من ألحان الموسيقار محمد عبد الوهاب.
وقابل هاني شنودة الشروط بالرفض، وطلب أن تكون الأغاني جديدة من ألحانه وتوزيعه ومن تأليف عبد الرحيم منصور.وبسبب مخاوفها من التجربة، ترددت نجاة في طرح الأغاني التي وضعها شنودة لمدة تصل إلى 6 أشهر؛ وفسرت ذلك بأن الأغاني قصيرة وليست طربية طويلة، وذات إيقاع غربي.
وبعد طرح نجاة الصغيرة أغنيتي "بحلم معاك" و"أنا بعشق البحر"، حققت نجاحاً ساحقاً، وصدقت رؤية شنودة الفنية.
"زحمة" أحمد عدوية
خاض شنودة مجازفة قوية بعد إصراره على اختيار أغنية "زحمة يا دنيا زحمة" لتكون بداية تعاونه مع المطرب الشعبي أحمد عدوية.
ودخل شنودة في صدام مع المنتج عاطف منتصر بسبب اختياره كلمات هذه الأغنية، وبعد أن تولى وضع لحنها وتوزيعها، أعرب عدوية عن مخاوفه من لحنها الغربي واستخدام آلات مثل الأورج، الجيتار الكهربائي، والآلات النحاسية.
وقوبلت "زحمة يا دنيا زحمة" بانتشار واسع عقب طرحها، وقدم هاني شنودة درساً موسيقياً في كيفية تطوير الموسيقى الشعبية.
هاني شنودة وعمر فتحي
بدأ الفنان الراحل مسيرته بالوسط الفني باسمه الأصلي (محمد عبد المنعم عبد الله جوهر الحجاجي)، قبل أن يُختصر إلى "محمد جوهر"، ثم أُطلق عليه لاحقاً لقب "محمد الهندي"، إلا أن الموسيقار هاني شنودة نصحه بضرورة تغيير الاسم بالكامل ليحصل على اسم فني أكثر ملاءمة.
وبطلب من هاني شنودة، تم تعديل الاسم على مرحلتين؛ حيث استبدل "محمد" باسم أول شاعر غنى من كلماته وهو الشاعر الكبير "عمر بطيشة" ليأخذ منه اسمه الأول (عمر). وفي التعديل الأخير، ورداً لجميل أول مخرج تحمس له وهو "فتحي عبد الستار"، اختار اسم عائلته الفنية ليصبح رسمياً "عمر فتحي".
وقدم عمر فتحي بعد تعديل اسمه أولى أغانيه "اتقابلوا ناس كتير" من كلمات عمر بطيشة، وألحان محمد الشيخ، بتوزيع موسيقي مميز من هاني شنودة، ليتم طرحها ضمن ألبوم "بحبك لا" لفرقة المصريين، ويتحول بعدها إلى أحد أبرز أيقونات غناء الشباب في ثمانينيات القرن الماضي.
تفاصيل وموعد العزاء
تستقبل أسرة الموسيقار الراحل هاني شنودة العزاء مساء اليوم الثلاثاء، في القاعة الملحقة بكنيسة السيدة العذراء مريم (المرعشلي) بحي الزمالك.
ومن المقرر أن تُقام مراسم تلقي العزاء في الفترة من الساعة السادسة مساءً وحتى العاشرة مساءً، بحضور أسرته ونخبة من نجوم الفن والموسيقى ومحيي إرثه الفني .
اقرأ ايضا
القومي للمسرح والموسيقى والمهن التمثيلية يحتفيان بـ عبدالعزيز مخيون
حقيقة تجسيد توم كروز لشخصية النبي محمد في مسلسل من إنتاج "HBO"
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News