إعلان

صليت العشاء مغرب.. أمين الفتوى يوضح حكم الصلاة إذا أُديت بنية خاطئة

كتب : علي شبل

11:22 ص 23/09/2026

الشيخ أحمد وسام

تابعنا على

كشف الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن حكم اعادة الصلاة إذا أديت بنية خاطئة، وذلك خلال رده على سؤال ورد من إحدى السيدات تقول: ما حكم الصلاة إذا أديتها بنية خاطئة، حيث صليت المغرب على أنها العشاء، ثم صليت العشاء والوتر؟

حكم النية عند الصلاة

وفي رده، أوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوار مع الإعلامية سالي سالم، ببرنامج "سؤال الناس"، المذاع على قناة الناس، أن النية شرط لصحة الصلاة، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إنما الأعمال بالنيات"، مؤكدًا أن محل النية هو القلب، وأن التلفظ بها مستحب لأنه يعين على استحضارها ويدفع الوسواس.

هل تعاد الصلاة إذا أُديت بنية خاطئة؟

وأشار إلى أن السائلة عندما دخلت في الصلاة وقت المغرب ونوت أنها صلاة العشاء، فإن صلاة العشاء في هذا التوقيت لم تصح، لأن من شروط صحة الصلاة دخول وقتها، موضحًا أن وقت العشاء لم يكن قد دخل بعد.
وأضاف أن هذه الصلاة تُحتسب من الصلوات الفائتة التي صلتها، ولا تضيع عليها، لكنها لم تؤدِ صلاة العشاء الحاضرة في وقتها.

وختم أمين الفتوى لافتًا إلى أنها في هذه الحالة تكون قد صلت العشاء مرتين من الصلوات الفائتة، ويبقى عليها أداء صلاة المغرب الخاصة بهذا اليوم بعد دخول وقتها، ولا يلزمها إعادة ما صلته بنية القضاء.

اقرأ ايضًا:

هل يتعارض الرضا مع السعي والطموح؟.. أمين الفتوى يجيب

هل الابتعاد عن الأهل بسبب الخلافات يعد قطيعة للرحم؟.. أمين الفتوى يجيب

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان