إعلان

أمين الفتوى يوضح ماذا يفعل من عجز عن الوفاء بالنذر

كتب : علي شبل

10:51 م 19/10/2026

الشيخ أحمد وسام

تابعنا على

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال حول حكم نذر ذبح جدي عند الرزق ببنت، مع عدم القدرة المالية على الوفاء بالنذر بعد تحقق الشرط، موضحًا أن الأصل هو الوفاء بالنذر عند تحقق ما عُلّق عليه، لكن يجوز تأجيل الوفاء به حتى تتيسر الظروف المالية إذا كان صاحبه غير مستطيع في الوقت الحالي.

هل يجوز تأجيل الوفاء بالنذر؟

وأوضح وسام، خلال حديثه ببرنامج «فتاوى الناس» المذاع على قناة «الناس»، مع الإعلامي مهند السادات، اليوم الإثنين، أن السائل الذي نذر ذبح جدي إذا رزقه الله ببنت، ثم رزقه الله بها ولم تكن لديه القدرة المالية على الذبح، يمكنه الانتظار حتى تتحسن ظروفه ويصبح قادرًا على الوفاء بنذره.

كفارة اليمين

وأضاف أن من أراد عدم الوفاء بالنذر نهائيًا بسبب عدم استطاعته، فعليه كفارة يمين، مستشهدًا بما ورد عن سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم: «من نذر نذرًا لا يطيقه فكفارته كفارة يمين»، موضحًا أن كفارة اليمين تبدأ بإطعام عشرة مساكين من أوسط ما يطعم الإنسان أهله.

وختم أمين الفتوى موضحًا أن كفارة اليمين تكون على الترتيب، وليست على التخيير، فإذا لم يستطع الشخص إطعام عشرة مساكين بسبب ضيق ذات اليد، انتقل إلى صيام ثلاثة أيام، وفقًا لما جاء في أحكام كفارة اليمين، مشددًا على أن عدم القدرة المالية على الوفاء بالنذر لا يعني بالضرورة وجوب الانتقال فورًا إلى الكفارة، إذ يجوز تأجيل الوفاء حتى تتحقق الاستطاعة، أما إذا عجز عن الوفاء وأراد عدم الاستمرار في النذر، فتكون كفارته كفارة يمين وفقًا للتفصيل الذي أوضحه.

اقرأ أيضًا:

جائز بشرط.. الإفتاء توضح حكم احتفاظ الزوجين بالأجنة المجمدة

أمين الفتوى يوضح هل رش الملح في المنزل يمنع السحر والحسد

هل يجوز للزوجة إخفاء الزائد من مصروف البيت عن زوجها؟.. أمين الفتوى يجيب

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان